いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

いちじくレシピアラカルト

2010-09-24 21:17:16 | 果物レシピ
ただ今、イチジクレシピの開発中。

子供の頃、夏が終わって秋風が吹く頃ともなると

「イチジクとってたべろや!」と言う

お隣のおとっちゃんのお声を待って

塀に一気に登り

実のぱっくりと割れたイチジクを

手にとって パクリ   

囓った瞬間、口の中に粒々が広がって

甘くもないけど、まずくもない

何となく微妙な味を楽しんだものです。






本日のフォトクラブのお昼のデザートに持っていったのが

                「焼イチジクのチーズサンド」

某Sさん、イチジクとチーズが大好きとのことで
気持ちいいほど美味しそうに召し上がって頂きました。
この「焼イチジクのチーズサンド」
イチジクは生で頂くと物足りない味なので
焼くことで味を凝縮
更にチーズを挟んで
ぴりっと「ペッパー警部」味のヨーグルトソースをかけて頂きます。
これがまた、びみょう~~にワインと合うんですよね。
今日は一日、フォトクラブで歩き続けたので
ワインが体に染みいります。
滅多にワインを飲むことはないのですが・・・
なぜに我が家にワインがあるかというと・・・・


                      「イチジク甘露煮」

今時の言葉で「コンポート」と言うようですが・・・
ここ宮城では寒くってイチジクが熟さないため
未熟なイチジクで作る甘露煮が一般的。

「イチジクの甘露煮・・・って、全国的かと思ったら・・・
実は宮城県が、イチジク甘露煮の文化圏だそう。。。」

今回の甘露煮は2種作りました。
赤ワインで煮たものと
ブドウジュースと蜂蜜で煮たもの。。。
やっと結果がでましたが・・・
その為、滅多に買わない赤ワインが我が家にあるのです。
そんなこともなければ
赤ワインを購入することもない我が家
そんな我が家と似通ったご家庭の為に・・・
「赤ワインではなくブドウジュースで甘露煮」を
作ってみました。





そして・・・ブドウジュースで作った甘露煮を使って
     「パンケーキ、イチジクの甘露煮とアイスの盛り(森?)」

ソースが又紫色でとっても綺麗。
右には・・・ソースの紫色に合わせて、
グレープフルーツミントの紫の花を
添えて。。。




              
                    「イチジクソースの手羽先焼」

最後はイチジクのタンパク質分解酵素を利用して柔らかい
手羽先をオーブンで焼き上げました。





こんな事、あんな事を手がけていると

なにも考えないでばりばりと食べる

某食品が食べたくなります。

さすが若いときとは違って、

滅多に食べることはないのですが・・・

何となく横目で私を誘う




                                 「招き猫の手」   




                            「さあ~~おいで、おいで」




                            「たまには、いいじゃないの」



                          「  そう、そう、遠慮しないで。。。」








って・・・現れたる




                    「ポテチの手」




                                 ポテトチップを挟んで


                                      パクッ!!
 

                              ポテトチップが離れたら


                                   フリフリして   


                                  自分の手を自動洗浄



                                   あまりのおもしろさに


                                   ポテトチ@@プス


                                  何度もポテチの手に挟んで


                                      パクりの・・・フリフリ


                                       パクりの・・・フリフリ



                 2ヶ月間続けたウォーキングでやっと痩せられた


                                         この体  


                                   元に戻るのも・・・・


                                      あとわずか。。。

                                      そう思いつつも・・・


                                            ついつい

                                      パクりの・・・フリフリ
                                        

                                      パクりの・・・フリフリ


                                       お願いだから!

                        

              誰か、この手を止めて~~



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダイエット (ひすじみ)
2010-09-25 10:16:34
今回は初めから甘いものづくしだな~ぃん
最後に油と塩のポテトでドドメだない
今回の何回目かはモー忘れたけど
ダイエット次は成功するから
またリベンジしてください
次のブログは
コンニャク料理特集になったりして
返信する
Unknown (チョロピコ)
2010-09-25 23:07:34
今晩は、イチジクは母譲りで私も大好物です。焼イチジクのチーズサンドは相性ピッタンコです!里の秋はいしころちゃんのフル出番で大忙しでしょうね。         いつもご馳走様
返信する
イチジク♪ (かおりん)
2010-09-25 23:33:30
今日はお世話さまでした
今年もコンポート作ろうと思って、
遠刈田で買ったんですが、2日置いておいたら
くさっちゃって超ショックでした
でも、今日イチジク食べられてよかったです
焼イチジクのチーズサンド、おいしそうです~ヨーグルトソース、合いそうですね

イチジクについては、今日の講義のおさらいがここで出来ちゃいましたラッキ~

ポテトチップス、無性に食べたくなる時が
ありますよね~
食べたら最後、粉々になったところまで、
袋ごとお口にザザザ~っです

雑誌掲載、楽しみにしてます
返信する
特産イチジク (しんこ)
2010-09-26 08:28:08
丸森のJAでは、いちじくの出荷が最盛期になって来てますよ。
県内で一番の出荷量かと思います。
スーパーで見るとけっこうなお値段ですよね。
好きな人は好きですよね甘露煮、私は少し食べれば良い方なので、チーズはさみや、手羽先の焼いた酒のつまみが食べてみたい。
今度、試食期待してま~す。

涼しくなって、食欲が復活してきましたよね。
食事がすんだ後の食べ物が多すぎて、別腹はいらないのですが、お腹のすき間がだんだん大きく膨らんで恐ろしい姿になってます。
返信する
ひすじみさんへ (いしころとまと)
2010-09-26 21:23:24
土留め・・・かいな
せめてあと3㎏痩せたいんだけど、
なかなか体重計が頑固で
言うことを聞いてくれません。
ひすじみ町会議員さん、
体重計にちゃんと言い聞かせて
「たまには少なく計測して上げんだない!」と。
こんにゃく大好きよ。
玉こんにゃく特に大好き。
今度たべにいこ
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チョロピコさんへ (いしころとまと)
2010-09-26 21:26:10
秋は私が出番と言うよりも・・・
お腹が出番になってしまいます!
なんとも引っ込まないこの腹
美味しいものが
海から山から里から畑から
押し寄せてきて、
私のお腹を
ねぐらとしてしまうようです。
読書の秋なんて言っていた
少女の頃が懐かしいです。

返信する
かおりんちゃんへ (いしころとまと)
2010-09-26 21:32:29
いちじくのコンポート?
それは大ショック
焼イチジクのチーズ挟みは
塩を強めに振りかけることがこつ。
今年は特にイチジクの甘さが少ない気がします。

イチジクも、買うとなると高いですよね。
今年はコンポートにアイスがなかよしこよしで
ずいぶん食べましたよ。
不思議ととっても相性が良い組み合わせです。
ポテトチップス、息子と競争しながら
食べてます。
でみ、最後の最後まで食べるのは息子
袋をかぶる勢いで、カケラを口に突っ込んでます。
かおりん、チップスのカケラお鼻の中に入れないでね
返信する
しんこさんへ (いしころとまと)
2010-09-26 21:38:01
丸森が最大の生産地ですか。
イチジク私は割と好き。
出も、子供の頃に木からとったイチジクは
もっと美味しかったような気がしますが・・・
気のせいでしょうか。

イチジクの甘露煮、私は30パーセント位で
甘さを抑えて作ります。そしてアイスと合わせると
絶品。
きくつあんに果物の美味しい食べ方をいろいろと教えて貰ってますよ。

今度、機会があったらおいしい手羽先
持ってきてね。
しんこさんの手羽先なら
絶品だと思います!

・・・・
お呼びじゃない?
こりゃ又失礼いたしました。
返信する
いちじく (あけみ蝶)
2010-09-27 21:00:35
こんばんは。
いちじく夜1個残っていたの分・・・食べました。
子供の頃は、いちじく嫌いだったんです。
私の母が大好きだったのです。
この頃イチジクが、美味しいと思うようになりました。
>宮城では寒くってイチジクが熟さないため
えぇと思いました・・・。
地方によって違うんですね~~。

>「パンケーキ、イチジクの甘露煮とアイスの盛り(森?)」
美味しそう。
アイスクリーム今年は、良く食べましたよ。
「イチジクソースの手羽先焼」
こんなお料理に使えるのですね~~。

ポテチの手こんなのあるんですね。
可愛い~~。
>2ヶ月間続けたウォーキングでやっと痩せられた
涼しくなったのでこれから頑張ってウォーキングですよ。
テレビにでると皆さんに見られていると綺麗になれるはずですよ。
頑張ってウォーキング続けましょう。
近くだったらラッキーの散歩してもらうのに残念です~~。
20キロ近くのワンちゃんに振り回されると筋力が付き・・・痩せられますよ。
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-09-28 19:43:17
そちらで収穫できるイチジクなトロリと甘くって美味しいはずです。
こちらで売っているイチジクは、殆ど加熱処理用。生で頂くことはほとんどないです。
でも・・・
子供の頃に木からもいで食べた生のイチジクは
とっても美味しかったです。
たぶん在来種の蓬莱柿ではないかと思いますが・・・じっさいはどうなんでしょう。。。

ポテチの手は、ブーリンが買ってきました。
嬉しそうに見せて、ポテトチップスを袋から出して・・・・面白いでしょ。

ラッキーちゃんでは、こちらにお送り下さい。
20㎏に振り回されて、20㎏痩せられたら
さいこ~~です。
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