いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スグリを使ったフルーツソース編

2020-07-01 08:40:17 | 果物レシピ

【庭で育てた小果樹~本日はスグリを使ったフルーツソース編】
今日は朝一番にスグリソースを作ることに。昨日1時間かけて収穫したスグリは2㎏と思った以上に大量。寝る前に約40%の砂糖を加えておき、自然と出てきたスグリのエキスだけで煮詰めていきます。約20分ほどあくをとりながら煮詰め、最後に種を濾してできあがり。さっそく朝からヨーグルトにかけていただき、お昼に会う大切な友人へのお土産も作り、身近な庭からとれたスグリの赤い実で、とっても豊かな気持ちになれた一日でした。

 

 


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2 コメント

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Unknown (チョロピコ)
2020-07-01 13:07:05
こんにちは。
きれいですね!
お庭で収穫の時を待って、エキスを煮詰めて~って羨ましいなぁ
スグリって、ゆきの下科とは知りませんでしたよ。
最高の贈り物ですね!!
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チョロピコさんへ (いしころとまと)
2020-07-01 13:47:59
チョロピコさんこんにちは🎵
そうなんですよ、とってもきれいなのに、酸塊という名前をつけられて、果樹の大先生が嘆いてました。
ユキノシタ科とは‼初めてしりました。
ユキノシタは地面に張り付いているのにね~
不思議
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