お 祭りの後には、ちょっとひとやすみ。
冬の間、我が家を陣取っている植物たちを紹介致します。
水耕栽培“ブロッコリースプラウト”
ピロリ菌退治に有効??
陣取っているというほどではないけど・・・
“金時草 ”
金沢の在来種。別名“水前寺菜”
夏にスーパーで買った物を挿し木にして育てております。
葉っぱの裏側はきれいな紫。
食べると独特のぬめりがあって、ちょっと癖のある野菜。
野菜の挿し木は今回が初めてです。
“もみじ葉ゼラニューム ”
オレンジ色の花を咲かせます。
葉っぱだけでも存在感がありますね。
“多肉の寄せ植え”
二匹の怪獣がニアミス
上から見るとなかなかの迫力
実際は手に入る程の大きさのおもちゃです
どっかにいっちゃいました
“ホッ”
いきなり余談ですが蘭展行って、花野果村のパネル見てきましたよー。すごい美味しそうで素敵なお庭。
ぜひ実物を見たくって、理事長Seさまにお話してきました。そしたら、「たった今いらしたのよ~」と!
お会いできなくて残念です…。
スプラウトもワイングラスに入るとおしゃれですねえ
。これは摘み取るのが痛ましくなりそう…
金時草っていうの初めてみました。売っている野菜、差し芽で育てるなんてさすが!
私も気になる野菜をやってみようかなあ…根付きやすい種類ってあるんですか?
『きんじそう』でしたっけ??師匠の勧めで生協の産直コーナーで冬の初めに買って食べてみました。あの金時草がこんなに育ったんですね
農家の方たちも実はいろんな野菜を育てているんですよね。新しい野菜にも挑戦したいけど、昔から作られていて、今廃れかかっているもの、特に地のものは、ぜひとも大切に頂いていきたいです。
ところで師匠、トレーサビリティ、ご教授ありがとうございました。またひとつ難しいカタカナ語ゲット?です。でも、よーく考えてみると、隣んちのおばあちゃんが作った野菜食べてれば、こんな面倒なこと心配する必要ないんだけどね。自分も含めて現代人ってもっとシンプルに生きられないんでしょうかね。
実は私はピロリ菌にだいぶ苦しめられたのですよ~
年に2度必ず胃潰瘍になり・・このままではガンになりやすいからと除菌を勧められ(まだ 今のように保険の利かない頃でした)・・・長い間 胃潰瘍にかかっているので胃が変形してしまっています。
私達の年代の人 ほとんどにピロリ菌がいるそうですね~ 症状がでるかどうかは別ですが・・
スプラウトをたくさん食べることにしましょう。。
このブロッコリースプラウトとは普通のブロッコリーとは違うのですか。。。?
私も胃が弱く、風邪をひいても最初は胃から調子が崩れます。。。
ピロリ菌が多くなると胃腸病の元になるようですから、この頃はヤクルトで出してる「BF-1」を摂っています。
何はともあれ健康第一ですからね(^^♪
お家の中を占領するくらいの植物は、どれもいしころとまとさんのように何時も溌剌としていそうですね(^^♪
スプラウトは、100円ショップで買った2段重ねのプラスチックの中で育てているのが別に2つあります。もう既に食べてしまいましたが。
金時草、昨年ネットで株を取り寄せようとして直前でキャンセルしたんです。かなり高くて、どうしようかと思っていたら、本にスーパーで買ったきたのを挿し木に出来ると書いておりましたので。
それこそスーパに金時草があるのを教えてくれたのがSE会長さんなんですよ!!早速姉に買ってきてもらって、殆ど茹でて食べて、5本だけ挿し木にした次第です。
夏の野菜畑にとってもインパクトのある小木?になります。今年の春までしっかり元気でいて欲しいと思っております。
私のように栽培の下手な者でも、お隣の庄司さんが新鮮な野菜を持ってきてくれるので私はとっても重宝しております。ヤッパ、お隣づきあい、とっても大切ですよねぇ。野菜作りがお隣と私をくっつけてくれたようなものですが・・
ブロッコリーのモヤシには同量のブロッコリの20倍から50倍のスルフォラファンという成分が含まれているそうです。この物質がガン予防に効果が高いという研究発表が複数報告されているそう。
その為、我が家ではほぼ毎朝はブロッコリースプラウトを食べております。ちょっとだけでも添える感じに食べているんですよ。
ブロッコリースプラウはブロッコリーの種を水に撒いて、夏場は10日くらい、冬場は2週間ほどで7センチくらいの赤ちゃんに育ちます。完全に光をシャットアウトする必要も無いんですね。
それを食べるわけです。貝割れ大根みたいなものです。スーパーでもあります。私も勿論しょっちゅうスーパーで買っております。