いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ダイコンの一本漬け

2011-01-12 19:03:32 | 加工・保存品

よくスーパーで売っている「大根の一本漬け」

あまずっぱい味が食欲を誘い、スーパーで買う方も多いかと思います。

一袋350円くらいでしょうか?

でも、これ、自宅でも簡単にできる漬け物なんですね。

冷暗所に置けば、勿論、冬の間中食べられます。

 

 

ということで・・・

スーパーで買わなくても自分でも作ることのできる

嬉しい 「ピリ辛早漬けダイコン」の作り方をご紹介いたします。

 

材料 青首大根5㎏ 塩200㌘ 砂糖500㌘

酢1合 みりん少々 昆布 唐辛子 各少々

作り方

①大根は縦に2つ割り、15㎝くらいに切り分ける。葉も10㎝くらいつけておく。

②大根、塩の順で重ね、2日ほど漬け込むと、水が上がってくる。

重しは2倍の重さで10㎏

③大根をとりだして、よく水切りする。

④砂糖、唐辛子を底にし、その上に大根を重ねていく。

最後に上から、酢、みりん、唐辛子、昆布を入れ、3~4日ほど重し5キロをする。

 

       簡単でしょ

 

 

 

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6 コメント

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Unknown (kazutyan)
2011-01-12 19:43:22
ピリ辛早漬け大根、美味しいでしょうね、とくに酸味が利いているのは食欲をそそるでしょう。まだ大根が畠にあるので、作ってみたいと思います。
我が家は毎年麹漬けを作ります。青首大根も今頃は大きくなっているので、皮を剥いて長さ半分に切った後二つ割または四つ割にして塩漬け一週間のあと、砂糖、麹、追加塩を混ぜた素に漬け、10日~半月で食べごろです。

〇大根:25kg(葉を落とした目方)
〇砂糖:1kg
〇麹漬けの素:1袋
〇食塩:800g~1kg(追加塩50~200g含む)

※ 農協 麹漬けの素
  (内容量 1,160g) ¥1,050(税込)
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やってみようかな (パール)
2011-01-13 18:31:42
ダイコンの甘酢つけはやったことあるけど
暖かかったせいかおいしくできなかったけど
またこのレシピでやってみようかな。

酢1合って500ccぐらい?だっけ
返信する
kazutyanへ (いしころとまと)
2011-01-13 21:05:01
大根の糀漬け大好きです。
糀で漬けると漬け物はダントツに
美味しくなりますよね。
このレシピ頂いて、来年トライしようと思います。
kazutyan、有り難うございました
返信する
やってみて←パールさんへ (いしころとまと)
2011-01-13 21:09:35
私が勤めていた頃、会社でお料理嫌いの方がいて
漬け物は殆ど買うだけ、と言う方だったんですが・・・
このピリ辛大根を持っていったら
ものすごい惚れようで
このレシピ通りに作ってみたそうです。
そしたら美味しくできたらしくって
毎年、このレシピで作っているそうです。

干す必要もないですし、作りたいと思ったときに直ぐに作れ
それになんと言っても、とっても美味しい
です!!
是非ともお試しあれ~~

それと1合は180CCです。
計量カップ1杯ね。
500CCはちょっと酸っぱすぎてしまいますね
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2011-01-15 13:49:43
こんにちは。
11日~14まで私は、忙しかったのです。
とまとさんは、これから忙しくなるのね!!

大根の一本漬け
美味しそう~~。
大根がない~~。
レシピコピーしておきます~~。
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-01-16 17:48:26
そうなんです、もう既に忙しくなって
ブログ記載も、順番をどうしようか思案中です。
ダイコンの1本漬け。
レシピで是非とも作ってみて下さい。
美味しいですよ
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