「種を撒かずば実はならず」
呪文のように唱えながら、ここ数日畑に通っております。
秋野菜は1日種を撒くのが遅れると、収穫が1週間も遅れるので
何が何でも9月15日までには、秋野菜の種を撒いてしまわなくては
と、、、
心の中では思うのですが・・・
夏の暑さで鉛のように鈍くなってしまった体
「どっこいしょ」と言っても
頑として言うことを聞いてくれもせず
気持ちだけ1人走りして
かなり焦りまくりなんですが・・・
まあ、できるところからやるしかないし!
と、、、
怠け癖がついた体を
更に叱咤激励して
やっとなんとか今週3㍍の畝を4つほど
つくることができました
3畝に蒔いた種は・・・6種類
青首大根の「秋王ダイコン」
どっちり安産型の「聖護院ダイコン」
皮が真っ赤で、実は白い「飛騨紅赤カブ」
皮が黒くってびっくりの「くろまるダイコン」
白の地肌に赤紫の色が入る2色の「アヤメカブ」
表皮が黄金色の「黄金カブ」
青、白、赤、黒、赤紫、黄色と
まるで色鉛筆のような野菜の世界ですね。
月曜日に種を既に撒いていた
「秋王」と「聖護院ダイコン」は
2日後に様子を見に行くと既に発芽しておりました。
秋王は虫害にも強くって、すごく作りやすい品種だったので
他の大根が収穫できない時の安全パイとなります。
小さな種から発芽する姿は
すくっと立っていて
すごくカッコイイですよね。
一仕事を終えたあとは
広瀬川沿いのタウンをぐるっと回って帰ることに
労働の後の心地よい疲労感の中
散歩をたのしんでいたら
思いがけずこんなショットに遭遇
広瀬川にたたずんでいる1羽のサギを見つけました。
画像を大きくしてみると
たたずんでいるすがたが、なんだか寂しげです。
その後、暫く河原で1人で遊んでいたのですが、
あっというまに陽がかげってきて、広瀬川の川面が
光を反射してキラキラと光りとっても綺麗
河原から道路へと向かう小径では
こんな、とっても透明感のあるトンボを見つけました。
暑い暑いと言っても、
トンボの姿はやはり秋の訪れを告げてくれます
毎日暑くて暑くて
あれほど早く終わってくれと思っていたのに
秋の訪れを感じると
不思議なことに
今度は
暑かった夏が懐かしく感じて
一抹の寂しさを感じてきます。
「Come back my summer!」
ってね。。。
家に着いて
早速食べたのは
トコロテンです。
子どもの頃は食べるものもあまりなくって
トコロテンをつるつるして暑気払いをしたものですが
今あまりトコロテンをたべている子どもの姿って
見えませんよね。
そして、暑気払いしてくれるもう一つの食材は
庭から採ったばかりの新鮮なキュウリ。
キュウリを洗って・・・
自家製の「青唐辛子味噌」をつけて
パクッとほおばると
栽培している喜びが沸いてきて
あとからカカッと体が燃え上がってくるようです
老骨にむち打って畑仕事に没頭した一週間ですが
体を動かして働くってことは
心も身体も満足するものなんだな、と心底思います。
そして、体をめいっぱい動かして満足した心と体には
こんなシンプルなものが
なにより美味しく感じるものです。
私も今日はと思ってたのに、残念ながら、ドライブとなり~気になる畑の畝づくりは出来ませんでした~
来週月曜日からは何があっても頑張らなくては~
15日までに種蒔きですか・・焦っちゃいます~私も。
綺麗に可愛く発芽してますね~タネの蒔き方がお上手だと判りますね~この発芽状態を見て・・・反省
青唐辛子味噌・・今年作ろうと思ってたのに(去年)もうすっかり忘れてしまってました~
赤トウガラシでは味が違うように出来上がるのかな?
赤トウガラシは今畑で少々実が付いてます~
本当に焦りますね 早く蒔かないと出遅れますからね
白菜なんか遅くなると巻いてくれないですから
明日大根を蒔く予定です
畑の作業ご苦労様でした
うちのバルコニー菜園にもマンションの4階ですがトンボが来ますよ いよいよ秋がそこまでですね
久々ですやん
本当にあっつい日が続いてますね~
いしころさんの活躍に、ほんと頭がさがります。
でも、お味噌をつけたきゅうりの、美味しそうな事!
格別でしょうね。
私も主人の実家から、ゴーヤやトマト等いろいろ頂いて、暑さをしのいでいけましたよありがたい事です。
やはり、白菜撒かなくては!と忙しそうです。
野菜って凄い。作る人の愛情なくしては、出来ないんですよね。
ああ、なんとなくコメントも少しセンチメンタル?もう秋だからかしら・・・ちゃん、ちゃん。
でも少し間隔があくかもしれませんが投稿は続けていきますから心配は無用です。
広瀬川の河原の散策懐かしいです。“青葉城恋歌”が唄いたくなります。秋に入ったとは言えまだまだ暑さが続きそうです。“どっこいしょ”と言いながら夏の疲れた身体に鞭を打って
また頑張ってくださいね。東京から応援しています!
「種を撒かずば実はならず」
3畝に蒔いた種は・・・6種類
すごい頑張りましたね。
「聖護院ダイコン」は、京野菜の一つです。
青、白、赤、黒、赤紫、黄
双葉可愛いですね。
元気がもらえます。
広瀬川にたたずんでいる1羽のサギ
チュウサギかダイサギどちらかです。
大きいから・・・ダイサギかなぁ~~。
トンボ珍しいトンボですよ。
日本で最も美しい赤トンボと言われるミヤマアカネ(深山茜)赤とんぼ
だとおもいます。
こちらではみられない。
http://www.mantentosa.com/eco/insect/dragonfly/miyamaakane.html
トコロテン大好きです。
京都では黒蜜で食べてたけれど・・・
関東方面は、三杯酢だったかなぁ~~。
食文化て違う所があるんですよね。
黒丸大根の種が少し残ってるけど
むりかなぁ~
聖護院と青首大根の種をまいたら場所がないかも・・
たい肥と肥料をまいてスタンバイしてあるので種をまくだけなので少し気が楽です。
いろんな種がのこってるけど来年は
やめるかもなので使い切ってしまわないと・・・
ところてんが食べたくなりました、明日買ってこようかな。
そんな中、手作業で畝作りは大変だったでしょう。
私も秋冬野菜の作付け頑張ってました、蕪が残っております。
サギは一羽だけですか?この頃餌が増えたのか、ものすごい大群でいますよ!
夕方になると河川の木にいっぱい止まっていますよね。
夏休み最後の旅行に行ってきたので、コメント
遅くなっちゃいました。
今日は畝づくり頑張ってましたか?
秋風が吹くと、あっという間に冬やってきますから
力入れて、私も頑張りましたよ。
種まき、誉められると照れちゃいますが
私はもう適当の最先端ですから、あまり見ないでね
赤唐辛子でもいいと思いますが、量をすくなめにね。
青唐辛子よりも辛さが強くなりますから。
青とおがらしの時は辛さも、皮の固さも赤よりも
弱いですよね。なので、、、
私は青になったときに、冷凍庫にいれて保存しておきますよ。他は赤くなるまで待ちます。
少し涼しくなった頃、青とおがらし味噌をつくったり
紫蘇味噌に加えたりしております。
Heyモーさんは、朝早く起きて、それはこまめに
畑仕事しておりますから・・・
ブログを拝見するといつも赤面
私は手抜きの恥ずかしいばかりの畑仕事をしてますよ。
トンボ見ていると秋の風情感じますよね。
日本は四季があるから、いいですよね。
季節の移ろい、この年でしみじみと味わっております。
私もいつも頭が下がっておりますよ。
zoromeちゃんも前向きにしっかりと
進んでおりますから、
下向くと、前見えなくなっちゃうし
上むくと、こけちゃいますから、ね。
農家の人は春先と今が一番忙しいですよね。
いろいろとヤサイいただいていいですね。
夏野菜たべて、また綺麗になったんでないの?
私は夏野菜収穫と秋野菜の植え付けで
又顔が汚くなってますよ
センチメンタルなzoromeちゃん、
来週待ってからね。今から楽しみです