
今日で7月のお料理教室も終わり、なんとなくほっとしたところ。
梅雨が明けるんだか始まったんだか、なんだかわからない天候が続く中、
今回は体が元気になるメニューを作ることにしました。

カレー味のタコライスやヘルシー揚げないビーンズメンチ、
ミニトマトやアボカド、そしてスモモを添えて。。。

そして、お口の中をさっぱりとしたいので
トマトとお豆腐を和風ラビコットソースで頂きます。

ラビコットソースはトマトやピーマン玉ねぎなどで通常作りますが、、
今回はきゅうり、ミョウガ、ショウガやスリムネギを使って
和風ラビコットソースにすることに。
酸味と唐辛子の辛味、そして体を温めてくれるショウガも入って、、、
食欲がなくなる夏にはお勧めのソースです。
画像は、とっても細かく食材を切ってくださったIさんの作品。
そして今回のテーマは「ジャガイモ」

埼玉深谷テラス「ヤサイな仲間たちファーム」の視察 で、
いろいろなジャガイモを買ってきました。
帰り仙台まで重いので、、、買ってこれたのは少しばかり。。。

いろいろじゃがいものベークトポテト

なんでも美味しくなる濃厚なヨーグルトチーズ味のソースを掛けて。
ポテトは勿論のこと
アボカドに掛けても美味しいし、、、

これはタコライスに掛けたところ。
これまた美味しい🎵
・・・ジャガイモってホントいろんな種類があるし、、、料理の用途によって使い分けることが大切ですよね!

綺麗に成形されたビーンズメンチ。
美味しそう💛


何より参加いただいている皆さんに
お料理を楽しんで頂けていることに
今日も、感謝・感謝です。
みんな~今日も元気になったかな?
お酢が入って、サッパリしているんですね~
具材は結局のところ、なんでも良さそうだし、イタリアンならバルサミコとか和風ならポン酢とか、とても自由な感じでアレンジできそうですね。
サルサソースは時々作りますが、これもちょっとバリエーションに加えてみます!
7月のお料理終わって、今は夏休みですね~~(^^
私は、左眼が、ドライアイになり痛くてブログ更新も
七夕きゅうり参加でストップです。
やっと痛みもとれてコメント入れられる様になりました。
いつも美味しそうなお料理皆さん楽しそう~~
↓のブログも拝見しました。
いいですね~~(^^♪
仲良し3人姉妹いつまでも仲良く
まだコロナウイルス感染者の少ない時でよかったですね!!
そうなんです、アレンジがいろいろと効くので、使い勝手がいいかと思います。油もオリーブオイルに変えたり、ソースの材料もアレンジできますね~
サルサソースいいですね、絶対食欲が沸きます♪
なんかほんと久しぶりな感じしますね。
私もブログ放置気味なので、、同じですわ。
ドライアイ、、、冷房の利く夏もひどいですね。
私もおんなじ、ドライマウスもあります。
お互い体気を付けて行かなくちゃね。
これから末永く~ね💛