先日のこと、
野菜ソムリエSorasさんからお誘い頂き、またまた「魚の北辰さん」の
お魚お裁き教室に参加してきました。
講師を務めて下さったのは、黄緑エプロンがとってもお似合いの
遠山の金さんならぬ
「下谷の内さん」
「おうおう…目ん玉かっぽじってようく見やがれ!
おめえが見たって言う
サカナ吹雪は …これのことかい!」と威勢のいい啖呵を切って・・・
お魚お裁き教室が始まりました。
この方、びっくりするほど
かなりのべらんめ~口調なんですね、
わたしのお隣のお嬢さんはこの方に
「なあなあ、おまえさ~」
と最初に呼びかけられ、すっかり固まってしまっておりました。
鰺(アジ)の3枚おろしから始まり、鰯(イワシ)の手開き、ホタテ、
ほや、そして最後にものすごく活きのよい鰹(カツオ)
と、今回も大変盛りだくさんの内容
鰺(アジ)の3枚おろしは、前回勉強させていただき、
今回はおかげさまで
あっという間に皮むきまでやることができました。
ほんと、勉強するって大切なんですね。お魚を捌きかたは
プロの方に教わるのが一番!!
「鰯(イワシ)の手開き」です。
内臓を取り除いたら、腹をこちらに向けて
両手の親指で開いていきます。
これがまた、すごい脂が乗っていて、
血もあんまり出てきません。
中骨をとっていきます。
中骨の下に人差し指を入れて、右に指を持っていくと
自然と骨が身からはずれていきます。
今度は・・・
帆立の捌き方です。
ホタテは貝の色が黒い方を下にして、身の下にナイフを差し込んで
左右にカチャカチャうごかしていくと、簡単に身が剥がれていきます。
画像は、ホタテの黒い部分と、周りのひもを剥がす要領を
懇切丁寧にべんらんめ~口調で
教えてくださっているところ。
「あのな!この黒いところがあるだろ。おう、そこよそこ。
そこにな、人差し指をさしこんでだな、
クイクイ手前にするだよ!そうするとだな、はがれてくるからな。
そうしたら、今度は全部の指ををつかってな、下におろすとな・・・
「周りのひもも内臓もみんなきれいさっぱり剥がれてくるんだな!!」
と、まるで手はマジシャンのようで、口調は遠山の金さんのよう。
最後に白い方の貝から身をはがして、完成
次は海鞘(ホヤ)の捌き方
みんなに捌き方を教えてくれて、そのあとどんどんホヤを
むいていきます。
「ほら~~どんどんむくからな、どんどんたべろ~~。
こんなうまいホヤそうそうたべられねえぞ~~」
身厚のホヤを口に入れると、ホヤの香りが口に広がって
宮城に生まれてよかった~~と
「食材王国みやぎ万歳!!」と
叫びたくなるほど
次は・・・
大きなカツオを捌いていきます。
この方はとっても皮のむき方がお上手とのことで
見事な包丁捌きに、皆さんうっとり
でもこの方・・・
本当にドラマに出てくる板さんのようではありませんか。。。
刺身にした鰹に生醤油を・・・
かけていただきます。
生醤油だけで頂く鰹の、又おいしいこと!!
活きのよすぎるカツオが
口の中で、命を吹き込まれてあらたに泳ぎ出しそうです
この鰹も1匹丸ごとお土産に頂き
それに本日捌いた鰺も鰯もホタテもホヤもぜ~~んぶ
お土産、それにお多福さんのソースも3種類頂いて
あまりの重さに、ふ~~ふ~~言いながら
帰途へと向かったわけです。
さて、家に帰ってさっそく魚の調理
手開きしたイワシです。
ギンギラギンに光り輝いているのがわかりますでしょうか
まずは、タッパに塩水を張って鰯を漬け込んでおきます。
漬け込むこと2時間、そのあと水分をしっかりと切って
冷蔵庫に半日おきます。
これは簡単に作っちゃう「鰯の干物」
本日の夕飯はこれを焼いていただきましたが
絶対鰯を食べない息子が「お母さん、これおいしいね!」
といって、お魚丸ごと1匹完食しました。
「ホタテの焼き物」です。
貝柱がぷりんぷりんとした歯ごたえで
一口噛むごとに
美味しさを噛みしめながら
いただきました。
鰹の血合いの部分を使って「大根とあらの煮物」を作りました。
これは娘がとっても美味しかったようで、
骨と骨の間の肉もしっかりと
ほじくり出して食べておりました。
鰺(アジ)の3枚おろしを使って
「鰺とキーウイのマリネサラダ」を作りました。
これまた、がんがん冷やしていただいたら絶品。
口の中で
とろ~~りとろとろ、キーウイの酸味と
鰺の甘さが絡まって
最高の美味しさでした。
新鮮なお魚は確かにそのままでも美味しいですが
野菜や果物と組み合わせると、栄養バランスもとってもよくなって
体内への吸収率も高くなります。
キーウイには、タンパク質分解酵素を含んでいるので
お魚やお肉と食べると消化が促進され整腸効果も望めますし、
お魚に含まれるカルシウムも、
ビタミンCやクエン酸が豊富なキーウイと一緒に頂くことで
体内への吸収がよくなるんですね。
今回は遠山の金さんに、
何人もの助っ人がいらっしゃいましたが
遠山の金さん、お一人よりは・・・
水戸黄門だってお一人よりは・・・
格さん助さんが一緒の方が
お互い助け合って
作業能率がとてもよくなると言うわけで
お魚やお肉中心のお食事でも
野菜を沢山取り入れることで
身体にとっては
とってもバランスのよいお食事になっていきますよね
前回参加のお魚教室の様子は
(この時にはグレープフルーツ&アボカドを使ってます。)
ではこの辺で・・・
サクラ吹雪が舞い散りてきたようですので
遠山の金さん 「 お魚お裁き教室」も
終わりと致しましょうか。。。
こちらの地域の魚売り場は元々魚介類が豊富ですが、ホヤは滅多に置いてないですね。。
多分こちらの海には生育しないんだろうなぁ?
下谷内センセーはすでに6○才でも元気でしょ・・そろそろ70代に(笑)
10月ころまたお魚お裁き教室です。きっと旬のサンマがでてくるかもしれませんね!!
ぜひ、いしころ姉さまのファンのみなさまもどうぞ!!
ホタルイカも、とっても美味しそうでした。
そちらは甘エビが美味しかったのでは?
ホヤは海のパイナップルといわれて
三陸でとれる食材です。
でも、新鮮でないと、臭みがでて
食べられない食材になっちゃいます。
船で海に出て、とりたてのホヤを食べたら
もう病みつきになっちゃいます!!
今回もお誘い頂き、ほんとお土産いっぱいで
勉強もいっぱいできたし
言うことなし””です。
そろそろ70歳には見えませんね。
ほんとお若い!!
又あのべらんめ~~口調が魅力
市場での活気を感じますよね。
たぶんわたしのファンという
物好きな方はいないと思いますが
確かに素晴らしいお魚お裁き教室。
よかったら是非とも参加なさって下さい。
その日のいしころさん家に潜入したかった
さすがいしころさん
勉強熱心
私はスーパーでおろして貰っちゃう方で
でも、自分で上手に出来たらかっこいい、それに家族の為になりますよねぇ
遠山のいしころさまへ。
時々踏ん張って、自分でお刺身を作ることあるんですが、
今回はイワシの手開き覚えて、
ちょっとはまってます。
お魚料理の本を見るのも楽しくなりました。
勉強熱心と言うよりは・・・
食い意地が張っているだけでがんすよ
きれいですね~
威勢のいい、職人さんたちの勢いが
とっても伝わってきます!
活気あふれる現場!いいな!
明日は月曜日!元気をいただきました!
「食材王国みやぎ万歳!!」
羨ましい~~。
お魚お裁き教室楽しそうですね。
お魚新鮮でいいですね~~。
鰯、鯵、ホタテは貝、海鞘(ホヤ)
ホヤ、ホヤ食べてみたいです~~
食べた事ないですよ。
いしころとまとさんいいですね。
>刺身にした鰹に生醤油を
美味しそう。
新鮮な魚は、魚臭くないのですよね。
ズッキーニ委員長こと、いーちゃんです
遠山節全開のお魚教室、楽しそうでね
そしてナイスなおさばき
さかなさかなさかな~さかなをたべ~ると~
あたまあたまあたま~あたまがよく~なる~
この教室に出られたのであれば、いしころさんの記憶力も良くなられたのではないでしょうか
いーちゃんは鰹のお刺身が大好きです
結構食べてはいるけれど、お酒も飲むので記憶が遠のく~
おさけおさけおさけ~おさけをのむぅ~と~
あたまあたまあたま~あたまがいたくなる~
一部しっぽのないお魚もおりますが
気がつきましたか?
昨日は1日お世話様でした。
今日もしっかりと万端用意で明け暮れた
一日でした。
では、zoromeちゃんも
ヘイ~~がんば!!