松島まで牡蠣を買いに行きました。
行くとなんだかやと牡蠣以上のものをいっぱいいただくのですが、
今回は海から獲ってきたばかりというナマコを頂きました。
早速ナマコを捌いてナマコ酢を作り、
手のひらほどの大きな牡蠣と新ワカメで
「ワカメと牡蠣のしゃぶしゃぶ鍋」にすることに。
ナマコの内臓は捨ててしまう方が多いですが、
朱色の腸管「このわた」は中身を抉りだしそのままいただくと、
ホヤとエビ味噌を合わせたような味でかなり美味です。
夕飯は私の大好きな三陸の海の幸がいっぱいで、、、
とってもいい気分
新年から美味しい食材で、引き立つ料理に倒れそうです♪
今が最高の食べ物を、今年も色々と紹介してくださいね~
今血圧のお話をテレビでしているけど
・・・サトさん倒れないでね(笑)
おいしいものを食べるのが好き、、、
だから作る、、、
サトさんと同類項ね。