棚を作るのが面倒で、ゴーヤを6月に梅の木にはわせてしまいました。9月に木を見
上げてみると、いつの間にかいっぱい実をつけたゴーヤの木が登場。6月には梅の
木だったものが、9月はゴーヤの木に変身してしまいました。
あの苦みが子供には強敵のよう。天ぷらにしてみたらどうかな?料理も簡単だし
・・作ったのが下の一皿。苦みがウソのように消えて、歯ごたえがあり、成功の一品と
なりました。
棚を作るのが面倒で、ゴーヤを6月に梅の木にはわせてしまいました。9月に木を見
上げてみると、いつの間にかいっぱい実をつけたゴーヤの木が登場。6月には梅の
木だったものが、9月はゴーヤの木に変身してしまいました。
あの苦みが子供には強敵のよう。天ぷらにしてみたらどうかな?料理も簡単だし
・・作ったのが下の一皿。苦みがウソのように消えて、歯ごたえがあり、成功の一品と
なりました。
shihokoさん、秋蒔きのリーフのお勧めは何がいいかしら?
香りの強い山菜もてんぷら合いますもんね。なるほど。
ところで、とりたてのゴーヤは苦味も強烈なんですか?
野菜は蒔き時をすごく選んでしまいます。特に秋蒔きは1日遅れると1週間遅れる勘定。今ですと、カラシナや春菊、水菜など周りからかきとって食べれる野菜がお勧め。10月になってしまったら、サカタのタネで出しているアスパイアーと言うほうれん草が、成長が早いようです。成長が遅くて年内に食べられなくても、春先に薹立ちした新芽を楽しむことも出来ます。寒い冬を越した野菜は甘くて柔らか。それに成長ホルモンがたっぷりの新芽はアンチエージに大いに役立ってくれるはず。春先の薹立ちと言うおまけ付きの秋作野菜、是非とも作ってみて下さい。
天ぷらにしたらけんちゃんも食べてくれるかなぁ~
けんちゃんも青い野菜がちょっと苦手
けんちゃんママも幼い子を抱えてマイスターへ挑戦。大変頑張っているママと、素直で可愛いけんちゃんへ今度は庭の愉快な仲間達を紹介する予定です。
楽しみにしていてね。