家の中から外を見てると
春が『おいでおいで』と誘い出す。
我が家のサクランボ
まだまだ硬い蕾だとおもっていたのに
気がつけば春の生気を思いっきり吸い込んでいる。
うつむき加減に咲くクリスマスローズの中で
真っすぐ前を見て咲くクリスマスローズ
この小さく清楚な花は
ピリッと辛い「わさび菜の花」
ぐいぐい薹立ちを始め
今まさに黄色い花を咲かせようとしている菜の花の
茎をぽきぽき手折って
あなたにさし出す「菜の花の花束」
寒い冬をやっと越えて
ここまで大きく育ち
今から花を咲かせようと
青春真っただ中だけど・・・・・・・・・・・・・・・
「今夜の食卓で
「食べちゃっても・・・
い い?(^∇^*) 」
《ジュニア野菜ソムリエのテキストより抜粋》
野菜の収穫とは、いわば野菜の成長途中での“横取り”でもある。
もやし・カイワレは種から芽が出たところ
キャベツ・ダイコンは薹立ちする前
キュウリは実が完熟する前
【野菜にとっては食べてほしくない時期が
人間にとっては野菜の食べ頃である。。。】
最新の画像[もっと見る]
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
- 2024 11月の情景と暮らし 1週間前
野菜を栽培するのは何故??
生長過程を楽しみたいのと、新鮮野菜を食べたいから・・・・
野菜の気持ちまて゜考えてあげれないわ~
菜の花、今は収穫して食べちゃいましょう。
堪能した後も、生長は続くからその時は花を咲かせて観賞用で楽しみ、野菜にとっての食べて欲しくない頃をスルーしてあげればいいんじゃないかな~♪
コメントがきりっとして気持ちいいですね。
我が家も菜の花を食べて
春は健康維持。
菜の花が咲いたら、夏野菜に突入ですね。