直径5センチほどの小さなカブが並んでいるのが
あまりに可愛くて
上品の郷から買ってきた「小さなカブ」
カブの可愛い姿をそのまま表現したくって
簡単な一鉢を作りました。
「かぶと柚子のからし和え」
材料は,カブの可愛い根っことカブの葉っぱ
そして冷凍しておいた柚子の皮だけ。
作り方はとっても簡単です。
①カブの葉っぱをさっとゆで上げ、3センチほどに切ります。
②スライスしたカブと葉っぱと柚子の皮を合わせて
③食べる直前に下の分量のあえだれであえるだけ。
和えだれの材料
{ だし醤油大さじ1・5 水大さじ1 酢大さじ1/2 練りがらし小1/2}
ポイント
★しっかりと野菜の水気をとってください。そうしないと水っぽくなって
気の抜けた辛し和えになっちゃいます。
★食べる直前に和えましょう。そうしないと野菜から水が出てきて
気の抜けた辛し和えになっちゃいます。
★冷凍の柚子がない時には、乾燥柚子を使ってください。
【カブの保存法と栄養について】
カブはなるべく葉つきのものを買ってきましょう。
カブの葉には大変豊富なカロテンとカルシウムを含んでおります。
カロテンは体内に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、皮膚・喉
内臓の粘膜を丈夫にして病気への抵抗力を高めます。
そのままカロテンのままで残ったものは、強い抗酸化作用で
がんや動脈硬化、そして体の老化を予防してくれます。
葉っぱの付いたカブを買ってきたときには葉っぱに水分をどんどん
吸われていくので、すぐに切り分けましょう。
葉っぱは濡らした新聞紙に包んで、なるべく早めに食べましょう。
カブはビニール袋に入れて冷蔵庫に保存しておくと3~4日は大丈夫です。
【カブの薬膳的効用】
カブは、薬膳では体を温める食性をもち、胃に優しい食材。
デドックスして体のむくみを取り除き、便秘の解消にもとてもよく
肝機能が昂揚する春には積極的に採りたい食材の一つです。
4月の「植で食が更に!楽しくなるセミナー」のお知らせ
[植で食が更に!楽しくなるセミナー趣旨]
食べることは勿論とっても楽しいけど、、、そこに植を加えると
もっとたのしく、おいしくなりますよ。
そんな想いを一人でも多くの人に伝えたくて、、、
旬の野菜や果物を使ったセミナーや、野菜の栽培教室、保存食づくりや
旬野菜を使ったお料理教室を開催しております。
月一回自宅で開催しているのがお料理教室
「花野果村(はなやかむら)キッチンガーデン」
野菜の保存法や食養生などのセミナー後に皆さんで楽しくクッキング
我が家の小さな庭から花を摘み取ってきてはお皿の片隅にちょっと飾ったり、旬の野菜をトッピングしたりと
ささやかだけど・・旬の喜びを感じて頂けるようなお料理教室となっております。
~~~デリバリーから自家製ピザへ~~~
4月のお料理教室「花野果村キッチンガーデン」は、
ピザをメインに、暖かい色合いの黄色を意識した
春爛漫ランチを作っていきたいと思います。
ピザソースに使うハーブやトッピングに使う食材は
身近な庭から摘み取ってきて、手作り感いっぱいのピザを
作りたいと思います。
「春爛漫の旬菜セミナー」―春野菜でわいわいピザづくりー
日 時: 4月11日 木曜日 午前10時から1時(満席)
4月12日 金曜日 午前10時から1時(残1席)
4月24日 水曜日 午前10時から1時(残1席)
持ち物:筆記用具 エプロン
場 所:石館家自宅(愛子駅歩12分、何時間でも100円の近隣駐車場借りております)
参加費:2200円
お料理苦手な人、お子様連れも大歓迎。
参加費は2000~2500円と大変お手頃価格となっております★
まだお席が2席ばかり残っておりますので、
ちょっとでも興味のある方は( ´ ▽ ` )ぜひともご一報をお願いいたします。
★お申込み等詳細はこちらクックパッドお料理教室 又は右側バーをご覧になって
お申しこみください。
みなさんのご参加お待ちしております('◇')ゞ
凄く勉強になりました!
どうすれば
収穫した野菜を新鮮に保存できるかを
試していたのですが
なるほど葉っぱをカットすれば
良いのですね!
(私はこの保存法に気がつきませんでした)
さすが
いしころとまとさん!
モンブランさん、
そんな恥ずかしい限りです。
大根もセロリなども同様ですよ。
カットした葉っぱは味噌汁でもいいですし
お浸しの場合はすこし長めにゆでると
かえっておいしく感じますよ(私の場合はですが。。。)
いつも、浅漬けにして食べる位でしたが、ゆずとからしで
おしゃれですね
早速今晩作ってみます
(なんせ、デトックスですものね!)
カブは葉っぱだけ茹でて根は生ってことでいいんですよね~
カブに付いてる葉の茎の部分は?
生のままですか~?
カブの浅漬けおいしいですね~
きゅうりとかぶこれまたおいしいです。
葉っぱがない場合は菜の花で
合わせてね、k炉絵またおいしですよ。
葉っぱはゆでておひたし風
カブは浅漬け風になりますね~
カブについている葉っぱは
そのまま生です。
さっぱりして大変おいしいですよ。
可愛いかぶですね。
「かぶと柚子のからし和え」
美味しそう。
かぶの葉が3cm付いているのがいいですね!!
おしゃれ・・・
かぶてすごく栄養があるので驚きです。
葉が付いているものは、すぐ切った方がベストですね。
4月の「植で食が更に!楽しくなるセミナー」
忙しく・・・楽しい時間ですね。
がんばってね~~。
今回はかぶはあまりうまくできなかったけど
また挑戦してみます。
葉は虫くいされてることがおおいので捨ててました。
保存法などメモしておきます
ゆずの辛し和えおいしそうですね。
かぶは石巻にでも行った帰りに買ってきたのですか
我が家でも妻が蕪の浅漬けを出してますが
いしころさんのように上品なできばえではありません
どうしてかなと思ったら仕入先が違いますもんね
いったんセミナーも中休止ですが
毎週のイベントで、今ブログに時間をさけない状態です
カブが可愛く並んでいる姿が、ついつい買ってと言っているようで、買い物かごにいれてしまいました。
家に帰ってから、作ったのですが
あのかわいい姿をカシャッとしなかったのが
大きな悔いです。
カブつけるも、葉っぱをすこし付けると
おしゃれですよね