おはようございます。
今日は早起きをして、ミョウガの甘酢漬けを作ることに。まだ暑くならない早朝のゆったり手仕事時間です。
30分後にはほんのりピンク色に染まったミョウガが出来上がりました。
8月7日収穫したミョウガです。100個以上の大収穫。
生のミョウガはほんと旬の味。
千切りにしてサラダに入れたり
味噌汁、お豆腐のトッピングなんでも美味しいですね。
水分しっかりと取り除くことと、瓶の煮沸を怠らないと、半年は悠に食べることができます。
サラダに添えると味のアクセントに、色合いも綺麗な一皿となります。
茗荷100個以上とは、すごいですね~~
私の所は、10個位収穫できています。
とまとさんの茗荷綺麗ですね。
茗荷私だけしか食べないのです。
私も千切りにして「ミツカンカンタン酢」
を使用してつくりました。
↓桃パスタ美味しそう~~(^^♪家族で行けていいですね。
仙台はすがすがしい朝を迎えております。
ミョウガ畑というよりも、ミョウガ林状態なんですよ。でもこの時期のミョウガはみそ汁や、サラダ、そうめんといろいろと使うことができるので、有難い。怠けものにとってうれしいミョウガです。
ミツカンカンタン酢なんですね。今は便利なものが出ていて、、助かりますね🎵