いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

残暑お見舞い申し上げます。

2020-08-13 10:05:01 | 加工・保存品
今日も暑い一日の始まり☀️皆さん夏バテしてませんか?
 ラインでつながる花野果村キッチンガーデン。生徒さんたちから
【梅干し16㌔!の土用干し】の画像と、
【自家製のシソ巻き72本!の出来上がり】画像、
【赤紫蘇で作ったお鍋いっぱいのしそジュース!】の画像が送られてきました。




Rさんから送られてきた【梅干し16㌔!の土用干し】
まるで梅干しづくりの農家さんみたい!!!
Rさん曰く「こんな時だから、なにかしていることで気持ちが落ち着くでしょう。それに干しているときの梅干しの香りで気持ちがす~と癒されるんです。」って。
わかります。わかります。





Pさんから送られてきた【自家製のシソ巻き72本!の出来上がり】
東北で昔から作られてきたシソ巻きは、香り豊かなシソでクルミやゴマがたっぷり入った味噌をくるんだもの。食欲のなくなる夏の朝食にはとってもありがたい存在となります。
 自宅の畑で紫蘇も作っているPさんは保存食づくりの名人
「自分で野菜作っていると、やっぱり生きている命は無駄にできないと思うのよね。」
意味深い言葉ですよね♪




Tさんから送られてきた【赤紫蘇で作ったお鍋いっぱいのしそジュース!】
素人ながらプロの畑づくり名人のTさんは
「今ね、こぼれ種で出た赤紫蘇にクエン酸入れて赤しそジュース作っているところ、疲れた時には何より元気になります!」って。

皆さんのお陰で私も刺激されて、昨日は半日かけてのシソ巻きづくり、
今朝のごはんが旨すぎだった💨💨💨
でも、やっぱりPさんのシソ巻きは芸術作品、、、
なので私の画像は今回“没”!

料理教室は半休状態だけど、旬の食材を活かしたレシピを活かして季節ごとの体調管理もばっちりなよう👍

皆さんも夏バテ知らずでお過ごしくださいね。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花芯を覗くと・・・ | トップ | 【畑は夏野菜から秋野菜に】 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もんぶらん)
2020-08-14 09:51:00
こんにちは!

梅干しの土用干しの写真
凄い綺麗ですね!

志保子さんに教えて貰ったレシピで
作った梅干しを仲の良い人たちにお裾分けを
しております。
みんなから色が綺麗! とか
今まで食べた梅干しの中で1番美味しいなどと
たくさんのお褒めの言葉を頂きました。
それか嬉しくて
たくさんの梅干しを作りました。
志保子さんに梅干し作りを教えて貰えなかったら
こんなに充実した時間を過ごせなかったかも
しれません。
本当にいつもありがとうございます😊

今年は畑の赤紫蘇の成長が遅かったので
土用干しの直前に朝紫蘇と梅酢をあわせました。
土用干しは無事に終えて壺の中に寝かせおります

週末も猛暑日が続く予報なので
志保子とお身体にはご自愛ください。
返信する
Unknown (チョロピコ)
2020-08-15 20:47:29
こんばんは。
梅干し土用干し・・・壮観ですねぇ!!
しそ巻きは昔、義兄がいわき市に単身赴任期間中、お土産で頂きました。
まさしく、ご飯は進みましたね。
いしころ先生はやっぱり、すてきな方々に囲まれておいですよね!

返信する
モンブランさんへ (いしころとまと)
2020-08-16 18:54:40
モンブランさんこんばんは。
お盆休みも今日まで、明日から日常が戻ってきますね。
梅干しはモンブランさんの周りの皆さんに喜んでいただいているようで、、ほんとよかったです。
16㌔の梅干しを漬けているRさんも、娘さんのお友達に大変好評だとのことで、それで大量の梅干しを漬けたそうです。
まだまだ残暑厳しい日々が続きますので、モンブランさんもお身体気をつけてお過ごしください。
返信する
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2020-08-16 18:56:24
チョロピコさんこんばんは。
シソ巻き召し上がったことあるんですね。
今回2回目の作成でしたが、これから夏の必需品になりそうです。
ほんと素晴らしい人たちとお友達になれて
幸せ者だと思っております。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2020-08-19 14:16:16
いしころとまとさん こんにちは。
今日も猛暑で暑いです~~
【梅干し16㌔!の土用干し】凄い~~
大きな梅で美味しそう~~

【自家製のシソ巻き72本!の出来上がり】
始めて知りました。青じそは、大きな葉1枚ですか!!
クルミやゴマがたっぷり入った味噌をくるんだもの
夏バテ防止でしょうね!!

【赤紫蘇で作ったお鍋いっぱいのしそジュース!】
これは、こちらでもよく聞きますが・・・
私は、一度も作った事がないです。
素敵な生徒さん達ですね (^^♪
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2020-08-25 18:57:46
あけみ蝶さんこんばんは。
パソコン故障のため、、、ずっと使えませんでした。
ご返事遅れて申し訳ございません。
皆さんが保存食づくりを楽しんでいるので
私も正直とっても嬉しいです。
シソ巻きは普通のシソで作ります。
ご飯が進む!我が家でも70本以上作りましたが
もうあっという間になくなってしまいました。
ご飯が進む!夏の保存食です。
返信する

コメントを投稿

加工・保存品」カテゴリの最新記事