いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

かきを巡る物語パートⅢー韓国風牡蠣とニラの和え物

2013-12-20 07:47:32 | クッキング

かきを巡る物語も第Ⅲ章となりました。
牡蠣を使って、どんなレシピが出来上がるのか?
和風、洋風、中華風と牡蠣を使ったレシピは
∞無限大∞にあるわけですが、、、
今回は、牡蠣を使って初めて作ったレシピと
我が家の定番メニューを
ご紹介したいと思います。

今回初めて作ったレシピは

「牡蠣の油揚げ巻き」(手前1/2に切ったものです。)

開いた油揚げにゆず味噌を薄く塗り牡蠣を包み巻き
フライパンで軽く焦げ目ができるまで焼いたら
お醤油にチョッロッとつけて頂きます。
このレシピは最小公倍数、これに紫蘇を加えたり、
かいわれやいんげんをいれたり、
柚子胡椒や七味唐辛子をかけて頂いたりと
いろいろなレシピがここを起点に∞無限大∞に広がっていきます。

我が家の定番料理

「韓国風牡蠣とニラの和え物」です。
生牡蠣の賞味期間は5日間。少し早めに3日目あたりから
醤油に漬け込みます。

こちらの作り方は簡単。
ニラ1束ーみじん切り、にんにく1片ーすりおろし、
にんにくの量はお好みによりますので、ニンニク大好きの方は
ど~~んと入れてください。
これに生牡蠣を加え
1:1の醤油とめんつゆに漬け込んで約半日。
最後にこれでもか!というほどの七味唐辛子を掛けて
ご飯に載っけて頂くと、、、
涙が出てくるほどの美味しさに、感激しきりとなりますが、
ご飯が旨すぎでついつい食べ過ぎになりますので要注意!


消費期間5日を過ぎたら、牡蠣の佃煮を作っておくことを
お勧めします。


「牡蠣の佃煮」です。
牡蠣を綺麗に洗ったら、醤油とお酒、みりんに少量の水を加え
夏に収穫して冷凍しておいた赤唐辛子半本を入れて
弱火で煮ていきます。
汁がなくなったら、出来上がり。
約5日間を目安に食べていきますが
大体は作った翌日にはすっからかんとなくなってしまいます。
店で売っている牡蠣の佃煮にけして負けない自家製佃煮を
笑いが出るほど美味しく食べることができますよ。

      ーーー最終章へと続くーーーー

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ~ほぉ~ほぉ~ (エリオ)
2013-12-20 18:51:55
メモ(書き書き)
苦手な食材だけど作るのは好きなので
早速 兄貴の店に行ったらチョロピコさんに作ってあげようかな!

韓国風いいですね~~~
佃煮なら食べられそうな気もするな

次回は最終章ですね!
楽しみ!!!!
返信する
エリオさん (いしころとまと)
2013-12-21 18:38:29
エリオさん、ぜひともチョロピコさんに
作ってあげてくださ~い。
先日、舞茸ご飯に佃煮の牡蠣を載せて
頂きましたが、これ又ぐ~でしたよ。
最終章、今からアップしますね。
よろしくです!
返信する
Unknown (チョロピコ)
2013-12-22 10:27:44
美味しそう!!
そして優しいエリオさん嬉しいお言葉!   「牡蠣の佃煮」地元ならではの、何と贅沢な!
でも作ってみたい。ほっぺが落ちてきてもかまやぁしない
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2013-12-22 18:18:49
こんばんは。
「牡蠣の油揚げ巻き」
このお料理は、なかなか考え付かないです。
「韓国風牡蠣とニラの和え物」
1:1の醤油とめんつゆに漬け込んで約半日
この料理のポイントですね。
牡蠣の佃煮は、お魚専門店で売っていました。
買って食べましたが鮮度がちがうでしょうね!!
どの料理も牡蠣が新鮮でぷりぷり美味しそう~~。

牡蠣レンジでチンして上手にあける事できました。
ぷりぷりの牡蠣は、美味しい~~。
海の香りがして・・・
返信する
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2013-12-22 20:52:51
あけみ蝶さん、レンジでチン!
簡単に頂けたようで
良かったです。
以前、豚肉の牡蠣巻きを食べたことがあって、それで豚肉でなく、油揚げだとどうかな、、、と思って作ったら
美味しかったです。奥にあるのが豚肉巻きなんですよ。佃煮はあまり最高に美味しいです。あまり煮ないのでぷりぷりとしてこれが又美味しさの秘訣かな、、と思いますよ、
返信する
チョロピコさん (いしころとまと)
2013-12-22 20:55:24
チョロピコさん、おっこたほっぺは
私がパクリ!しちゃいます
いいな~こんど私も参加させてください。
そっちに行くのが・‥楽しみなんですよ。
返信する

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