今年も行ってきました!
「古浦牡蠣直売所」
ここの牡蠣、味が濃くてとにかくおいしいんです。むりくり四人で写真撮って、帰りには大根やお米などのお土産まで頂き、まるで 田舎に帰ったみたい。震災直後からのご縁で、濃くて長ーいお付き合いをさせていただいてます。
「牡蠣ニラ漬け」
myブレンドの七味唐辛子をたっぷりフリフリして。
myブレンドの七味唐辛子をたっぷりフリフリして。
松島の牡蠣です~洗って実はそのままぱくっと・・
いくつつまみ食いをしたことでしょうか。
「牡蠣のオイル漬け」
「牡蠣と山椒の実の佃煮」
「牡蠣とキムチのチゲ」
「牡蠣のチャーハン」
牡蠣は生食が勿論美味しいのですが、牡蠣のニンニクバター炒めや牡蠣のチャーハン,牡蠣のチゲなど、思いつくまま楽しみ、牡蠣のオイル漬けと山椒の佃煮を作り置きしたので、まだまだしばらくは楽しめそうです。
最後の画像は・・・
春巻きの皮に、しそ、モッツァレラチーズ、牡蠣の佃煮載せて包みフライパンでさっと焼き目を付けるだけ。
、、、お味を想像してみてください。
春巻きの皮に、しそ、モッツァレラチーズ、牡蠣の佃煮載せて包みフライパンでさっと焼き目を付けるだけ。
、、、お味を想像してみてください。
そして一昨日のこと
「カニシャブと仙台セリのお吸い物」
葉っぱ部分はおひたしにして、根っこ部分は吸い物にしました。
根っこがシャキシャキとして美味しいです。
今からセリの新芽が美味しくなる時期にとなるそうですよ。(有名なセリ生産者三浦さんのお話より)
芹は春まで楽しめる強力な解毒食材。
体の中からきれいにして健やかに春を迎えましょう。
古浦牡蠣直売所へ行かれたのですね。
4人での写真、3密、ソーシャルディスタンスですよ!!(笑い)
蠣美味しそう~~
「牡蠣ニラ漬け」.「牡蠣のオイル漬け」.「牡蠣と山椒の実の佃煮」
「牡蠣と山椒の実の佃煮」.「牡蠣とキムチのチゲ」.「牡蠣のチャーハン」
春巻きの皮に、しそ、モッツァレラチーズ、
牡蠣の佃煮載せて包みフライパンでさっと焼き目を付けるだけ。
これは、美味しいでしょうね~~
7種類の蠣料理 流石いしころとまとさんソムリエ料理ですね。
「カニシャブと仙台セリのお吸い物」
セリ根っこがシャキシャキなかなか食べることはできません。
羨ましいですね~~
地震 仙台市青葉区や宮城野区で震度5強
ビックリなさったでしょうね!!
被害がない事願っています。
今頃コメント気がついてしまいました。
こちらは震度6強、、、とても強かったです。
10年前のトラウマがあるので、宮城福島の方々
皆さんとても怖い思いをしたかと思います。
新潟や東京からもお見舞いライン来てましたが、そちらも随分揺れたそうです。
お陰様で被害はありませんでした。
缶詰が落ちたくらい(笑)
後は余震にきをつけて、ですね。
ありがとうございます。