料理教室「花野果村キッチンガーデン」が本日から開催。
テーマは「手前味噌」
デトックス効果の高い味噌に
デトックス効果の高い春野菜をたくさん入れた味噌汁。。。
頂くだけで気持ちが落ち着いてきますよね。
苦みにには体を活性化して、
たまりにたまった毒素を外に出してくれる効果があります。
菜の花、きゃべつ、野ゼリやウドなどの山菜、イチゴなどなど。
そして今月のメインは「おつまみ風の鯖寿司」
これがまあ美味しいんだわさ!フフフ
春の食材満載です~
①おつまみ風しめさば寿司とゆかり寿司
②「カブとうどのイチゴドレッシングサラダ」
③「春野菜とウドのかき揚げ」~ミカンの香りで消化が進む陳皮塩で頂きま
す。
④「春野菜のお味噌汁」~新じゃがいもや新玉ねぎやなばなが入ったお味噌汁。手前味噌が格別美味しいです。
②「カブとうどのイチゴドレッシングサラダ」
③「春野菜とウドのかき揚げ」~ミカンの香りで消化が進む陳皮塩で頂きま
す。
④「春野菜のお味噌汁」~新じゃがいもや新玉ねぎやなばなが入ったお味噌汁。手前味噌が格別美味しいです。
春は解毒の時、、
それを頭に入れておけば、旬の食材を食べることの意味を
頭でも感じられて、心と体全体で春を感じることができますね 🎵
左から2年前~一番右が今年4月に作り立ての新味噌と、
2年前作った古味噌から今年の新味噌までのご紹介。
色合いが全然ちがいますよね!
時という時間を借りてじっくりと熟成した本物の味噌。
時の流れとともに、味噌の色はとっても濃くなりますが、
それが身体を健康に保つ効果があります。
体を健康に保つだけでなく、、、
この世で一つだけ与えられた大事な命を守ってくれる味噌でもあります。
お米、梅干し、そして味噌、、、
日本人に生まれてよがったなや。。。あ~~~
春一番、我が家の庭でサクランボの花が咲きました。
料理教室「花野果村キッチンガーデン」が本日から開催
良かったですね。
デトックス効果の高い春野菜
>菜の花、きゃべつ、野ゼリやウドなどの山菜、イチゴなどなど
イチゴ、きゃべつは、思いもよりませんでした。
おつまみ風の鯖寿司 美味しそう~~
鯖寿司大好きです。以前はよく作っていましたが・・・
最近は、買って食べています。
春の食材満載・・・美味しそう~~
>時の流れとともに、味噌の色はとっても濃くなります。
良く解りましたよ。
味噌作り1回作っただけです。
春一番のさくらんぼ 沢山収穫出来ればいいですね。
春はデトックスの時季ですので、是非畑の野菜たち沢山味噌汁に入れて召し上がってください~
サクランボはいつもヒヨドリの餌になってしまいます。。あ~いつも食べられるのは10粒ほど。食糧難でもないのに、、、ヒヨドリめ!