先日、友人のところで話題になっていた名古屋のおみやげをチェックしてきました。
名古屋の名物の一つに、「ういろう」があります。
一時期名古屋の事業所にいた事があり、その頃の印象では「青柳ういろう」や「大須ういろ」(※大須ういろは、ういろうではなく、ういろと登録しています。)程度しか知りませんでした。
今回、アイーダ遠征をしている時に知ったので、遠征帰りに土産物店で見つけました。
品物は、株式会社餅文総本店(http://<wbr></wbr>www.moc<wbr></wbr>hibun.c<wbr></wbr>o.jp)から出ている和菓子です。
この和菓子は、愛知県エリアで親しまれている「鬼まんじゅう」という、さつま芋を角切りにして砂糖をまぶし、小麦粉を絡めてせいろ蒸しをしたお菓子と、ういろがべーすになったものです。
包装を解くと、ほんのりとさつま芋の香りが広がります。
ほどよい甘みと、さつま芋の食感が楽しめます。
写真で黄色が少し濃いところに、角切りのさつま芋があります。
機会がありましたら、お試しを。
※こちらは、季節限定商品です。