コーヒーセミナー カスタムブレンド編に参加してきました。
Shopは、銀座のマロニエ通り店。
広くて、明るく、お洒落な店舗です。
今回は12種類のコーヒーをカッピングして、自分の好みのブレンドを模索するというものです。
Welcome Coffeeは、Anniversary Blend。
今回のファシリテーターは、3人。
メインの方は、元劇団四季の沼尾みゆきさんに似た方で、麹町店から。
もう1人の方は、市ヶ谷店から。
最後の方は、防衛省内のショップからと、意外な顔ぶれでした。
カスタムブレンドのポイントは、
・コンセプトの決定
・ベースの選定
・ブレンドする種類は、4種以内
で、カッピングしたのは、この12種類。
BLONDE
01 LIGHTNOTE BLEND
MEDIUM
02 BREAKFAST BLEND
03 PIKE PLACE ROAST
04 GUATEMALA ANTIGUA
05 KENYA
06 HOUSE BLEND
07 COLOMBIA
DARK
08 SUMATRA
09 KOMODO DRAGON BLEND
10 ESPRESSO ROAST
11 ITALIAN ROAST
12 FRENCH ROAST
1ヶ月ほど前に日テレのシューイチでスタバが紹介されたときカッピングの様子が紹介されましたが、参加者がゾロゾロと順番に香を確かめてからテイスティングしていきます。
最初は意気込んでいたものの、一気に多くのコーヒーを試すと、違いはハッキリ判るものの徐々に麻痺していくような気がしてきます。
一応、自分なりの1杯を作ってみたものの、時間をおいて淹れてみたとき美味しいものなのか?
元々、SUMATRAやESPRESSO ROASTなどのDark系が好きなので、酸味の強いLightnoteはちょっと苦手です。
結局は、普段楽しんでいるものが、今のところはベストなのかも。
これで、コーヒーパスポートを見てみると、味わったコーヒーのシールが相当な数に。
常時提供しているコーヒーは、ウィローブレンド以外は味わった事に。
完全制覇も間近!?(笑)