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スターバックス コーヒーセミナー 2

2013年08月03日 21時56分00秒 | スターバックス

7月に続き、2回目のコーヒーセミナーに参加してきました。
前回明治通り店で参加したアイスコーヒー編が予想以上に楽しめたため、スケジュールが空いているのを知り、直ぐに申し込みました。
今回は、竹橋パレスサイド店での「エスプレッソ編」です。
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内容的には、
・エスプレッソとは?
・家庭でエスプレッソを楽しむために
・バリスタになる
・エスプレッソマシンのメンテナンス と言うものです。

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エスプレッソというものが、私の中では抽出された濃く深い味わいのコーヒーという程度しかなかったのですが、
・抽出法
・ローストの色
・コーヒー豆のブレンド
・飲み物 と言う異なった面で捕らえられると言う話を興味深く聴くことが出来ました。
説明を聴く傍らで、今回使用するデロンギ社のエスプレッソマシーンで抽出しているのですが、耐熱グラスのカップを使っているので、クレマ、ボディ、ハートの三層に別れた状態が一目で分かりました。

Brewing
香りと味を確かめた後、カップの中のエスプレッソの色が濃くなっていき、それが酸化によることの説明がありました。
確かに、数分経つと雑味が感じられることも判りました。
普段、ショップでのんびりしながらコーヒーを味わう(その時間を楽しんでいると言った方が正しいかも知れません)だけですが、こんな話を聴いていると市場の石井状態での楽しみ方を覚えられると共に、友人達にも自慢できそうですね。

デロンギ社のエスプレッソマシーンの説明を受けた後、後半は実際に1人ずつ抽出体験です。

休憩後、グリーンのエプロンが渡され、バリスタ気分でスタートです。
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スチームノズルでミルクをきめ細かいアワ作りをしながら、温めていきます。
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エスプレッソ用に挽いた豆をカップで量り、タンパーでプレスし、マシンに設定します。
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出来上がりを見ながらの抽出は、なかなか楽しいです。
出来上がったエスプレッソと温めたミルクを使い、参加者それぞれが自分の好みでラテ、カプチーノ、キャラメルマキアートに仕上げます。
私は、エクストラショットのラテを。
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写真では判りにくいですが、滑らかなアワと濃いめのエスプレッソで、我ながら満足の出来でした。
マカデミアナッツのクッキーをいただきながら、他の方々も自分で入れたドリンクを楽しまれていました。

お土産として今回いただいたのが、これ。
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エスプレッソローストのコーヒー豆と、デミタスカップ。
全員で記念写真を撮って、あっと言う間の2時間でした。

有料ですが、癖になりそうです。


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