Mがお菓子をいただきました。
袋も、包み紙も、箱も美しいのですが、
箱をあけて、Mと私は「わ~~」と見とれました・・・
赤坂「塩野」というお店の名前が書いてあります。
これをくださったのは、
土曜日に、家に泊まっているクラウディオと私達一家が行った
イタリアン・レストラン「グストエヴィーノ」のシェフのお母様です。
シェフのいとうさんは、ニュージーランドやイタリア仕込みですので
まったり濃厚なお料理が得意な方で、
お母様もレストランを手伝っていらっしゃるんですね。
濃い西洋料理を楽しんだ後に、
「これ、Mちゃんに。干菓子なのよ。」、と渡されたのです。
日本に住みながら、アンコ嫌いのわが家は和菓子には縁遠かったのですが、
これぞ、和の匠の業!
Jやクラウディオに、この日本の伝統の美を自慢せずして手はつけられん、と
箱のフタを戻したMと私でした。
袋も、包み紙も、箱も美しいのですが、
箱をあけて、Mと私は「わ~~」と見とれました・・・
赤坂「塩野」というお店の名前が書いてあります。
これをくださったのは、
土曜日に、家に泊まっているクラウディオと私達一家が行った
イタリアン・レストラン「グストエヴィーノ」のシェフのお母様です。
シェフのいとうさんは、ニュージーランドやイタリア仕込みですので
まったり濃厚なお料理が得意な方で、
お母様もレストランを手伝っていらっしゃるんですね。
濃い西洋料理を楽しんだ後に、
「これ、Mちゃんに。干菓子なのよ。」、と渡されたのです。
日本に住みながら、アンコ嫌いのわが家は和菓子には縁遠かったのですが、
これぞ、和の匠の業!
Jやクラウディオに、この日本の伝統の美を自慢せずして手はつけられん、と
箱のフタを戻したMと私でした。