Sofia and Freya @goo

イギリス映画&ドラマ、英語と異文化、昔いたファッション業界のことなど雑多なほぼ日記

中華のカスタード

2021-02-17 20:13:00 | たべもの
カスタードが大好きです。



カスタードプリン、イギリスならCream Caramel、イタリアならZuppa Inglese(ズッパイングレーゼ/要するにトライフルのこと)、と外国のも美味しいですが、

日本のクリームパンとシュークリームも定期的に食べたくなります。

ロンドンに住んでいた時、どちらもないので(シュークリームには必ず生クリームが入っている)、クリームパン欲求が沸き起こった時にチャイナタウンのベイカリーに行って『カスタード・バン(Custard Buns)』を買いました。それは遠い日本のクリームパンに1番近かったけれど、決して同じではない、満足度75%でした。

東京の近所のスーパーで見つけた「中華菓子」ケーキは、その書体といいイラストといい、ロンドンの場末の劇場で「MIKADO」の看板を見つけたような、20世紀の東洋趣味パッケージも気になり、『カスタード・バン』を思い出しました。

こういう袋詰めで売られているケーキには珍しいカスタードクリーム入り、
しかも私のもう一つの好物、ココナッツも原材料名に書かれていたので、3〜4回ほど見ては迷った後に、ついに購入してみました。

製造は「横浜市中区山下町」、中華街だ!チャイナタウンだ!



食べてみると、イギリスの『カスタード・バン』とも違う、ココナッツで期待した「BOUNTY」というココナッツバーの風味とも全く違う、かといって日本のクリームパンのクリームでもない、ビスケット部分も見かけのショードブレッドとはまた違うといった、

全ての期待を全方向から裏切る、ある意味、ロンドンチャイナタウンの『カスタード・バン』を食べた時と同じ気分を味わえたのでした・・・


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4 コメント

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Unknown (hedgehog)
2021-02-18 21:13:03
しましまさん

私もカスタードクリームは全方位的に好きですが、中華のカスタードといえばエッグタルトくらいしか知りませんでした。当然、この謎の中華菓子にも激しく興味をそそられております。

横浜中華街は、我が家からそんなに遠くない割に久しく行ってなくて、でも今後行く機会があったら黒餡の月餅だけでなくカスタードのお菓子も探してみようっと!
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Unknown (しましま)
2021-02-18 23:06:05
hedgehogさん

>>横浜中華街は、我が家からそんなに遠くない

裏山な環境です!近くても旅行気分を味わえそうな♪
本場チャイナタウンだったら、うちの近所のスーパーのより
格段上のカスタード歌詞が見つかりそうです。

そういえば、月餅の黒餡って、日本のあんこと同じものではないですよね?
ロンドンの中華ベイカリーであんぱんも見たけど、何が入ってるのか・・・
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Unknown (えむ)
2021-02-20 08:29:22
しましまさん hedgehogさん

おー初めて見るお菓子です。
中華の黒餡はレシピは様々ですが、黒胡麻や胡麻油やラードが入っています。


> カスタードクリーム

突然食べたくなりますよね〜

そんな時!
<卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳、バター、バニラエッセンス>があればレンチンで簡単カスタードが作れます。
レモン汁を少々後入れするとレモンカスタードになりますよ。
夜になって急に食べたい時に試してみてください。
ただし作りたては熱いです笑


> エッグタルト

バターなしであんな美味しいものができるなんて、香港人(返還前)と台湾人に初めてお店で教えて貰った時はびっくりでした。

中華街なら江棉というお店のが有名ですね。元になったのはポルトガルのお菓子だそうですが、そちらはバター入りでしょうか。
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Unknown (しましま)
2021-02-20 22:42:25
えむさん

>>中華の黒餡は 〜〜〜 黒胡麻や胡麻油やラードが入っています。

うおおお、それは、の、濃厚なっ!
それをパンで包んで売ってるのかな〜ロンドンでは・・・

>>レンチンで簡単カスタードが作れます。

なんと!お鍋でドロドロ煮つめなくてもいいんですね?!

>>レモン汁を少々後入れするとレモンカスタードになりますよ。

そ、それが食べたくて先日レモンパイ巡りをして外れました!
自分で作るしかないか〜

でも実は、イギリスのカスタードパウダーがあるので
牛乳で煮詰めてレモンを足せばいいわけですね。

>>バターなしであんな美味しいものができる

中華のエッグタルトはバターなし?それは意外です。

>>元になったのはポルトガルのお菓子だそうですが、そちらはバター入りでしょうか。

そっちは知ってます。ロンドンで食べました!大好きです!
バターは・・・BBCやその他の英語のレシピ見たら入ってます。
西洋菓子の基本ですね。
今度チャイナタウン行ったらエッグタルト買ってみます!
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