友人家族2組にも来ていただいて、
1日遅い26日にクリスマスをディナーやりました。
ディナーと言ってもランチのことで、
そう言えば中学の時に「dinner」という単語を習った時
「夕食または昼食」と辞書に出ていたような。
その時はピンとこなかったけれど、
お昼ごはんがランチなら夕飯のことはサパーというのが適切だと思うけど、
日本ではディナーと言うと夕ご飯の意味で定着してますよね。
あ、前置き長くなって、脱線、脱線・・・・
去年も同じようなメンバーでクリスマスをやったのですが、
その時は来てくれた子供がターキーが食べられなくて
もちろんロースト・ベジタブルもだめで、
今年は子供にもなメニューとしてラザニアも作りました
今回は、ホワイトソースに大量のクリームチーズをまぜてみたところ大成功!!
ラザニア初体験の子も全部食べてくれてほっとしました
そしてメインのローストターキーン
オーブンに入れて「さよなら~」とあいさつして約2時間、
こんがりきつね色になって帰って来ました
これに、グリュイエールチーズ入りのマッシュド・ポテトと
Jがつくったグレーヴィー・ソースをかけていただきました。
自分で焼いて言うのもずーずーしくてすみませんが、
やわらかくてジューシーで「ターキーはパサパサしている」というイメージが
あったのですけど始めておいしいと素直に思えました
そしてこれまたSさんが持って来てくれたのは、
ニュージーランドから送ってもらったというイギリス人のJさん手作りの
クリスマス・プディングです!
写真とるのを忘れて半分を切り分けてしまい、スミマセン!
クリームをホイップまでいかないくらいにゆる~く泡立てかけていただきます。
過去の経験では、クリスマス・プディングと言うのは習慣上盛り上げるために食べる
最近ではイギリスでもあまり人気のないお菓子です。
ところが、これも、これまで食べた中で1番のクリスマス・プディングだったのです
ターキーのあとでお腹がいっぱいになっていたのに
おかわりまでしてしまいました。
ああ~~、なんて幸せなのかしら・・・・
今お客様も帰られてぼ~~っとしてますが、
このあと、夜10時半から町内会の「火の用心」に参加します。
眠らず頑張らなくては・・・日本の暮れは忙しい・・・
1日遅い26日にクリスマスをディナーやりました。
ディナーと言ってもランチのことで、
そう言えば中学の時に「dinner」という単語を習った時
「夕食または昼食」と辞書に出ていたような。
その時はピンとこなかったけれど、
お昼ごはんがランチなら夕飯のことはサパーというのが適切だと思うけど、
日本ではディナーと言うと夕ご飯の意味で定着してますよね。
あ、前置き長くなって、脱線、脱線・・・・
去年も同じようなメンバーでクリスマスをやったのですが、
その時は来てくれた子供がターキーが食べられなくて
もちろんロースト・ベジタブルもだめで、
今年は子供にもなメニューとしてラザニアも作りました
今回は、ホワイトソースに大量のクリームチーズをまぜてみたところ大成功!!
ラザニア初体験の子も全部食べてくれてほっとしました
そしてメインのローストターキーン
オーブンに入れて「さよなら~」とあいさつして約2時間、
こんがりきつね色になって帰って来ました
これに、グリュイエールチーズ入りのマッシュド・ポテトと
Jがつくったグレーヴィー・ソースをかけていただきました。
自分で焼いて言うのもずーずーしくてすみませんが、
やわらかくてジューシーで「ターキーはパサパサしている」というイメージが
あったのですけど始めておいしいと素直に思えました
そしてこれまたSさんが持って来てくれたのは、
ニュージーランドから送ってもらったというイギリス人のJさん手作りの
クリスマス・プディングです!
写真とるのを忘れて半分を切り分けてしまい、スミマセン!
クリームをホイップまでいかないくらいにゆる~く泡立てかけていただきます。
過去の経験では、クリスマス・プディングと言うのは習慣上盛り上げるために食べる
最近ではイギリスでもあまり人気のないお菓子です。
ところが、これも、これまで食べた中で1番のクリスマス・プディングだったのです
ターキーのあとでお腹がいっぱいになっていたのに
おかわりまでしてしまいました。
ああ~~、なんて幸せなのかしら・・・・
今お客様も帰られてぼ~~っとしてますが、
このあと、夜10時半から町内会の「火の用心」に参加します。
眠らず頑張らなくては・・・日本の暮れは忙しい・・・
「ヨダレが出そうな」どころじゃなくって、本気でタラ~っとしそうになっちゃった(汚くてゴメンよ~~;)
クリスマスプディングってどうも不味いイメージが定着しているよねぇー。手作りのプディング、食べてみたいな~☆
クリスマスディナー、我が家は地味~にイチゴのケーキとから揚げやサラダだったよー。ダンナ君が仕事(忙しさピーク!)な事もあって。その分お正月に玄米のお寿司やベジおせちを作るつもり~♪
ところでとんかつの井泉って千歳空港のレストラン街にもあるんだよ~。柔らかくて美味しいよね~^^
このあと、おせちも控えてる!両方がんばって作るなんて無理~。私はおせちはほとんどやらないもん。tomomi家のおせち、楽しみだなあ。ぜひ写真が見たい。
とんかつの井泉が千歳空港にもあったんだね~。空港ってグルメだよね~。ディーン&デルーカも入ってるんでしょう?どころで、表参道の方に「まい泉」もあるでしょ。どうしてトンカツ屋さんには「せん」がつくんだろうね?!