ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ヒマなものですから・・・

2021年01月31日 00時49分14秒 | ちょっと休憩
昨日は「予約ゼロにて休み」の日でした。

ご迷惑をお掛けし、申し訳ありません。


さて、最近は予約があって営業の日でさえ20時閉店で帰宅します。

したがって時間が充分にあって=ヒマな時間を過ごすことになります。

元気な人なら「身体でも鍛えよう」とか「沢山の本を読もう」などとなるのでしょうが、残念ながら私はモノグサなものですから、自宅でダラッとすることが日常になっています。

昨日なども短時間ながら電話番で店に出ていますが、着信は2、3件。
「ヒマ」なんですね。

そんな中でも、一応経営者ですので「コロナ動静」は気になります。

色々な資料を調べたりするのが日常になりました。

自分の参考になる資料はないかな?です。

「自分の店はこの先どう対応すればよいか?」

「いつ頃から次の対策が発表されるか?」

「お客様の動きはどうか?」

「今の施策は効果を発しているか?」

などなど・・・

まあまあ参考になるものが見つかるものです。

その中で、感染経路に関して調べてみると「飲食店」以外の場所でのことが多く見受けられます。

通勤や家庭内は「やむを得ない」部類に入ると思いますが、そうでないものもあります。

劇場やライブ、スポーツ観戦、ジム等々。

結構取り上げられているものの一つが、例えば「宅飲み」です。

「飲食店は20時迄で、せわしいから誰かの自宅で」っていうやつです。

しかも人数も「見られていないので大勢=4名以上で集まった」

同様に「家の中やからマスクをしてへん」

「ラストオーダーがないので延々と飲み続けた」

そして「飲食店のような強力なダクトによる換気が無い」場所。

などが2次感染、3次感染の要因だと言われていたります。

「それやったら飲食店の方が、ましちゃうん?」とも思います。

勿論、要請ルールを遵守した上でのことですが・・・・


さて、今日はしっかり営業いたします。

昨日お知らせしましたようにコースに「バックヴィンテージのちょっとええのん」を組み込みます。(いずれも6杯にて違うアイテムに替わります)

①:リースリング シェルハマー07 ヒューゲル

②:ポマール プルミエクリュ96 ミシェル・ゴヌー

ちょっと贅沢にコースを味わってくださいまし。


        樋口誠