数日前、新聞に掲載のレシピを料理してみた
食材が高野豆腐
高野豆腐は夫が故郷の青森で凍み豆腐と言う名で馴染んでいる好きなものの1つ
トン汁や鍋料理など煮物にちょくちょく使う食材
ワタシの想像力の乏しさゆえに美味しくできなかった!
まず、高野豆腐は水で戻してから料理するもの
そして、戻した高野豆腐はスポンジ状態
薄いだしで煮含めるなどが定番の料理法
ところがこのレシピでは、戻した高野豆腐2枚を拍子切りにし、片栗粉をまぶして大さじ1杯の油で炒める
大さじ1杯の油など、高野豆腐を入れたとたんに吸い取られてしまい、油に触れない高野豆腐を空入りするようなもの><;
そこへねぎとショウガ、さらにピーマンと桜エビ
そして合わせ調味料を入れて、水分を吸わせて炒め合わせる
合わせ調味料の中の水分はお酒・みりんのそれぞれ大さじ1杯と水が大さじ2杯
大さじ4杯分(60cc)の水分は、これまたあっという間に吸取られて、ぱさぱさな一皿になってしまった><;
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夫は半分以上食べ残した(当然のこと)><;
オイスターソースが大さじ1杯入るのでレシピ名は「高野豆腐とピーマンの中華いため」
高野豆腐の性質をよく知っているワタシなのに、想像力の無さを思い知らされた昨日の夕食だった!
今日のメニューの回鍋肉に混ぜ込んで食べきった^^;
基本、料理下手です(@_@;)
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食材が高野豆腐
高野豆腐は夫が故郷の青森で凍み豆腐と言う名で馴染んでいる好きなものの1つ
トン汁や鍋料理など煮物にちょくちょく使う食材
ワタシの想像力の乏しさゆえに美味しくできなかった!
まず、高野豆腐は水で戻してから料理するもの
そして、戻した高野豆腐はスポンジ状態
薄いだしで煮含めるなどが定番の料理法
ところがこのレシピでは、戻した高野豆腐2枚を拍子切りにし、片栗粉をまぶして大さじ1杯の油で炒める
大さじ1杯の油など、高野豆腐を入れたとたんに吸い取られてしまい、油に触れない高野豆腐を空入りするようなもの><;
そこへねぎとショウガ、さらにピーマンと桜エビ
そして合わせ調味料を入れて、水分を吸わせて炒め合わせる
合わせ調味料の中の水分はお酒・みりんのそれぞれ大さじ1杯と水が大さじ2杯
大さじ4杯分(60cc)の水分は、これまたあっという間に吸取られて、ぱさぱさな一皿になってしまった><;
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夫は半分以上食べ残した(当然のこと)><;
オイスターソースが大さじ1杯入るのでレシピ名は「高野豆腐とピーマンの中華いため」
高野豆腐の性質をよく知っているワタシなのに、想像力の無さを思い知らされた昨日の夕食だった!
今日のメニューの回鍋肉に混ぜ込んで食べきった^^;
基本、料理下手です(@_@;)
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