今年、らっきょうを漬けたいと思っていたけど、購入時期を逃してしまってあきらめていた><;
北海道へ探鳥に出掛けている夫から連絡が入ったのでその話をすると、北海道にはまだ売っているとの事!
1kg買って来てもらいました
土付きどころか、泥付きです><;
孤軍奮闘し泥や根っこを切り取って洗ってみると、外の皮が茶色い;;
もう一皮剥いたら、1Kgが650g弱になってしまった
ちなみにラベルをよくよく見ると、宮崎産でした^^;
九州→北海道→関東・・と旅してきたらっきょう
屋上菜園をやっている頃、らっきょうを育てて収穫し、塩漬けや甘酢漬けにしていた・・・・という事をブログを検索して思い出した^^;
塩漬けにしたら良かったかなぁ~とちょっと残念 & らっきょう自分で育てたくなった^^;
北海道へ探鳥に出掛けている夫から連絡が入ったのでその話をすると、北海道にはまだ売っているとの事!
1kg買って来てもらいました
土付きどころか、泥付きです><;
孤軍奮闘し泥や根っこを切り取って洗ってみると、外の皮が茶色い;;
もう一皮剥いたら、1Kgが650g弱になってしまった
ちなみにラベルをよくよく見ると、宮崎産でした^^;
九州→北海道→関東・・と旅してきたらっきょう
屋上菜園をやっている頃、らっきょうを育てて収穫し、塩漬けや甘酢漬けにしていた・・・・という事をブログを検索して思い出した^^;
塩漬けにしたら良かったかなぁ~とちょっと残念 & らっきょう自分で育てたくなった^^;