日々のこと

日誌かな?

佐渡土産 さくら干し

2020-07-11 09:18:11 | 実家と佐渡ヶ島のこと
昔からの佐渡土産、さくら干し干しわかめ



子供のころから食べさせられてたので、正直ワタシは飽き飽きしてました


先日知人からこの2種類の佐渡名産が送られてきた

もう何十年も食べてなかったし、帰郷してもほぼ無関心><;


そんなワタシもさすがに懐かしく、朝食に開封

梅雨時の湿気が幸いしてか、さくら干しがしっとりして食べやすく&美味しい!!

あわてて写真を撮った@@


さくら干しと言うのは助宗鱈をみりん干ししたもの
棒状に干しあがったものをのして食べやすくしたもので
ちょっとつまめるしおやつにもなる

のしたさくら干しに飽きたころ、のす前の棒状のものをあぶって食べると、また美味しい

グル旅さんからお借りしました


干しわかめはちょっと食べにくいので、トースターで焼いて軽くもみつぶして
密閉容器に入れておく
これはしけない方が良い^^;

ふりかけご飯にすると、塩味と海の香りがすごくいい!

普段、わかめを料理に使いたいときはスーパーの湯通し塩蔵わかめを購入

佐渡わかめも湯通し塩蔵わかめにして出したらいいのにな!と強く思う!
佐渡のスーパーに行っても、佐渡産の湯通し塩蔵わかめは売ってなく
売っているのは三陸産^^;


佐渡ヶ島は観光で成り立ってきた地域だから、ワカメも一般向けではないのかな?

味噌汁にしても酢の物にしても、緑色にならなくて、もらっても食べにくいのは残念><;



コメント    この記事についてブログを書く
« 翼状片を切除 | トップ | 『神去なあなあ日常』-三浦... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

実家と佐渡ヶ島のこと」カテゴリの最新記事