気象庁から年末年始の天気予報が発表され、明日から2日にかけては冬型の気圧配置が強まるとのことですね。今日が暖かいのでそのギャップが凄いと思いますが・・・
さて、年の瀬です。大晦日にはヤッパリ「年越しそば」ですが、“取り寄せ”がちょっとしたブームになっているらしく、もう今からじゃ間に合いませんが生産者の信州や出雲で人気があるそうです。
ところで、そばを美味しく食べるにそば自体の問題がありますが、ゆで方も大事だそうです。鍋の大きさ、ゆで時間などで出来上がりが違ってきそうですが、スーパーで売ってるそばは、どれも大した変わりがないみたいですね。
大晦日には「細く長く達者に暮らせることを願って」という由来にあやかって食べましょう。ただ、そばを食べ残すのだけはNG。そばを年明けに持ち越すと「金運」に恵まれないとかいいます。 by イッシー
さて、年の瀬です。大晦日にはヤッパリ「年越しそば」ですが、“取り寄せ”がちょっとしたブームになっているらしく、もう今からじゃ間に合いませんが生産者の信州や出雲で人気があるそうです。
ところで、そばを美味しく食べるにそば自体の問題がありますが、ゆで方も大事だそうです。鍋の大きさ、ゆで時間などで出来上がりが違ってきそうですが、スーパーで売ってるそばは、どれも大した変わりがないみたいですね。
大晦日には「細く長く達者に暮らせることを願って」という由来にあやかって食べましょう。ただ、そばを食べ残すのだけはNG。そばを年明けに持ち越すと「金運」に恵まれないとかいいます。 by イッシー