昨日、病院で採血をしましたが、10月に会社の健診した時と比べて、何項目かで改善が見られました。
・LDL(悪玉コレステロール) 154→136 (基準値:70~139)
・HDL(善玉コレステロール) 44→ 47 (基準値:40以上)
・尿酸(痛風) 7.4→6.7 (基準値:3.6~7.0)
・eGFR(腎機能) 57→ 63 (基準値:60以上)
かかりつけ医からは、以前より、食事面では塩分や脂っこいものを控え、運動量もコンスタントにするようにと言われてました。
基本的にはお酒類は飲まないので、食事はどうしても多くなり、美味しい物を食べる傾向です。
それをセーブするとストレスが溜まりますので、少しだけ注意をしています。
例えば、揚げ物より魚類や野菜類に比重を増やしたり、甘い物は洋菓子より和菓子に、1個食べるのを半分にしたりしています。
また、寒くなると鍋料理が増えますが、〆の美味しい雑炊を食べるのを止めて、翌日に廻したりしています。
雑炊でもお茶碗2~3杯食べていましたので、この差は、塩分や体重面でも大きいと思います。
また、運動面では、今年のウォーキングは、1日約9,000歩~10,000歩でしたが。1ヵ月前から目標を12,000歩にしています。
勤務日には昼食後、20分程歩いているし、休日は、食事後、2~3回、30分~1時間程ウォーキングに出ています。
それに従って、体重がここ半年、安定していて、少しづつですが減少気味です。
1年前には体重が72㎏~72.5㎏だったのが、現在は、70㎏前後に改善されました。
目標は、あと1㎏~2㎏減ですが、焦らないで、来年1年間で減らそうかなと思っています。
体重を減らせば、デメリットもありますが、色々の数値が改善され、病気になりにくい健康な体になるのかと考えています。
イッシー
・LDL(悪玉コレステロール) 154→136 (基準値:70~139)
・HDL(善玉コレステロール) 44→ 47 (基準値:40以上)
・尿酸(痛風) 7.4→6.7 (基準値:3.6~7.0)
・eGFR(腎機能) 57→ 63 (基準値:60以上)
かかりつけ医からは、以前より、食事面では塩分や脂っこいものを控え、運動量もコンスタントにするようにと言われてました。
基本的にはお酒類は飲まないので、食事はどうしても多くなり、美味しい物を食べる傾向です。
それをセーブするとストレスが溜まりますので、少しだけ注意をしています。
例えば、揚げ物より魚類や野菜類に比重を増やしたり、甘い物は洋菓子より和菓子に、1個食べるのを半分にしたりしています。
また、寒くなると鍋料理が増えますが、〆の美味しい雑炊を食べるのを止めて、翌日に廻したりしています。
雑炊でもお茶碗2~3杯食べていましたので、この差は、塩分や体重面でも大きいと思います。
また、運動面では、今年のウォーキングは、1日約9,000歩~10,000歩でしたが。1ヵ月前から目標を12,000歩にしています。
勤務日には昼食後、20分程歩いているし、休日は、食事後、2~3回、30分~1時間程ウォーキングに出ています。
それに従って、体重がここ半年、安定していて、少しづつですが減少気味です。
1年前には体重が72㎏~72.5㎏だったのが、現在は、70㎏前後に改善されました。
目標は、あと1㎏~2㎏減ですが、焦らないで、来年1年間で減らそうかなと思っています。
体重を減らせば、デメリットもありますが、色々の数値が改善され、病気になりにくい健康な体になるのかと考えています。
イッシー