蕗の薹(蕗味噌、千切りにして鰹節と少々の醤油のふりかけ)
今年は桜は遅かったが、山菜は早かった。山仲間は5月の連休辺りを照準にしていたが外れてしまった。
雪が少なかったせいで、山菜の成長が早かったと思われる。
コシアブラは杉林を好む。日差し加減と湿り気が程良いらしい。
コシアブラ(天ぷら、刻んで炒めて混ぜご飯、香りが良いのでハーブ替わり)
雪が残る水田跡には遅出のこごみ
やまさくら
籠町南葉山への登山口 カタクリの見事なフラワーロード(片栗も山菜である。花の天ぷらなど)
蕗の薹(蕗味噌、千切りにして鰹節と少々の醤油のふりかけ)
今年は桜は遅かったが、山菜は早かった。山仲間は5月の連休辺りを照準にしていたが外れてしまった。
雪が少なかったせいで、山菜の成長が早かったと思われる。
コシアブラは杉林を好む。日差し加減と湿り気が程良いらしい。
コシアブラ(天ぷら、刻んで炒めて混ぜご飯、香りが良いのでハーブ替わり)
雪が残る水田跡には遅出のこごみ
やまさくら
籠町南葉山への登山口 カタクリの見事なフラワーロード(片栗も山菜である。花の天ぷらなど)
コゴミは雪のある場所で。また、コゴミは足が早い(すぐに伸びてしまう)小さく屈んだものを採取しよう。
4月の末、里では土筆、コゴミ、コシアブラ、ミツバアケビなどはもう旬を過ぎたが、雪が残る山里ではちょうどピークだろうと、出かけてみる。ただし山菜が採取できる場所は限られているので、注意が必要である。
ノゼリ 4月を過ぎると硬くなル 。
蕗の薹も伸び過ぎて
フキの葉
ウドはこれからがシーズン (ウドの葉の天ぷらは最高)
一番のお目当てのコシアブラ。(山村部がこれからだろう)コシアブラご飯に天ぷらで。
2、3日前の雨で頸城三山に本格的な雪が来た様で、各山とも五合目から上に積雪があった。
浜を打つ波は寒々とした波になってきた
釣り人の姿も来月には見ることがなくなるだろう
月と仲の良い星は火星、金星?
11月8日の月と金星。この日、日中に月が金星を食べる、金星食があった様だ。
今年の山菜の出来は早い。2週間は早いから、コシアブラの旬は瞬く間に終わってしまうだろう。
セリは里では終焉である。雪の残る山村部はこれからである。
コゴミもまた早く、食べごろは瞬く間に終わる。
ギボシ(うるい)は食べごろである
ウドは日当たりの良い場所は食べごろだが、これからである。
東北では山菜の雄、アケビの新芽。画像はミツバアケビの花。