高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

「農を感じる・食を楽しむ収穫祭」@奥貝塚彩の谷たわわ 

2012-09-02 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

最新記事は1段下になります。

この暑さではございますが、照りつける日差しの下 すくすくと成長する夏野菜の収穫体験と、大阪で活躍する生産者さんとふれあいながら食事を楽しむイベントを開催致します。

 自然豊かな奥貝塚で、ぜひ充実した夏の一日を楽しんでみませんかーー。

□日程 9月2日(日) 近鉄難波ビル横南都銀行前 10時15分(時間厳守)・解散ー現地16時30分出発予定 その後バス移動。近鉄難波ビル到着後解散。
□会費ー7500円の予定(バス代・保険込み・事前申し込みの場合のみ中学生以下のお子様は無料)) 
□定員は40名ほど。
□収穫体験ー農業庭園たわわさんにて水茄子の原種といわれる馬場茄子や、デラウェアなどの収穫してもらっておみやげにしてもらいます。(天候等による変更もあるかもしれませんので、お許し下さい。)
□BBQの内容ー今回もたわわさんの他にも河内鴨の津村さん、箕面ビールさん大下社長がお越し頂き、イベントの協力して下さいます。もちろん、河内鴨や箕面ビールの樽生も味わってもらいますよー。
お料理は千日前あじとさん・旬菜桜花のコラボです。 今回のワインセレクトはトムギャルソンの富尾さん、日本酒も東北のお酒を中心にご用意致します。 

 現地にはログハウスもございますので、雨天決行とさせていただきます。 ご参加される方はお手数ですが、マイ箸・マイコップ・マイ皿・エコバックをご用意下さい。(予約後、開催日の4日前よりキャンセル料金が全額発生致しますのでご了承ください。)

□お問い合わせ・お申込み 旬菜桜花 06-6201-0223 または info@syunsai-ouka.com  まで。(ご氏名・参加人数・連絡先をお教え下さい。)  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

募集中です。

2012-08-22 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

今週はまだまだ席に余裕がございます。
そして連日、同業の敬愛する先輩がお越し下さり、緊張の毎日。少しずつ自分の課題がみえてきた。でもここからが大変。。

さて、9月2日に開催するたわわさんでの収穫体験。
まだまだ募集しております。

この収穫祭、実際に葡萄や馬場茄子を収穫してもらいます。
そして、河内鴨や箕面ビールの樽生、ワイン、日本酒を味わってもらいます。

一番の特徴は、そこに生産者の方がいること。
農家の畠さんや河内鴨の津村さんや箕面ビールの大下さん自らサーブして下さいます。

生産者の方を囲んで、自然の中でBBQ。本当に気持ち良いです。
ぜひ参加してみてください!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事終了しました。

2012-06-05 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

今日のランチは臨時休業させて頂いております。
今週から酒器なども新しくなりましたので、ぜひお立ち寄りくださいね。

Photo 日曜日の3人展終了後、関係者で桜花にて打ち上げ。
ほんと盛り上がりましたねーー。
主催者の篠原氏・北野氏とは次回への反省など、本音の議論がぶつかりあって気が付けば3時前。(次回は次の日に予定を入れないで、もっとがっつり話をしましょうねー)

料理は瞬時にいろいろと変化や修正することが出来るけど、陶芸にしても農業にしてもなかなか結果が出ないし、反応もリアルに感じることが少ない。成果が出るまでの時間がとても長いので、本当に大変だと思う。日々、その情熱を維持することはとても大変だと思う。
今回もこの個展を通じて、私自身いろいろと勉強になりました!!

そんなこともあり、桜花ももう少し頑張ってみようと思います。
今まで私を含めて3人体制で頑張ってきましたが、もう一人スタッフを募集したいと思います。

より良い料理・お店となって、たくさんの期待に応えることが出来るように。改めて、そう強く感じる3人展でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食と陶 思いが交わる3人展。

2012-05-30 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
独立前から交流のある陶芸家篠原希氏と北野勝久氏を旬菜桜花の御迎えして、少し変わった料理と陶芸のコラボを感じて頂くイベントです。


日程ー6月3日(日) 淀屋橋旬菜桜花にて開催。

... 第1部ー金継ぎワークショップ
器の小さな欠けを自分で直せるようになりませんか。
本来は金をつかって高度な技術と時間をかける金継ぎですが、今回はもっと身近な方法を学ぶワークショップです。
10時30分から12時まで。定員18名 会費2000円(材料費込み。欠けた器持ち込みOK)

第2部ー篠原希・北野勝久 2人展
焼き締めが得意な篠原氏と磁器の北野氏。全く異なる作風の両氏ですが、実は兄弟弟子。
今回は旬菜桜花をギャラリーして、両氏の初めてのコラボ 2人展を開催します。
どうぞお二人の作品を手に取ってみてください。
13時30分から16時まで(入場自由)


第3部ー食と陶 思いが交わる3人展
ワンコイン(500円)で両氏の器を実際に手に取って、料理と日本酒などを味わってもらいます。
ぜひ、料理談義・器談義で楽しい時間をお過ごしください。
17時より20時まで(入場自由)

篠原希HP-http://<wbr></wbr>anagama<wbr></wbr>.net/
北野勝久BLOG-http://<wbr></wbr>ameblo.<wbr></wbr>jp/k198<wbr></wbr>00310/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食を通じた復興支援~震災から立ち上がる岩手の生産者たちの今を伝える。

2012-05-12 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

日時:2012年5月12日(土)①13:00~、②14:30~(続けての参加も可能です)
会費:500円(ワンドリンク リンゴジュースor岩手のワイン)
場所:旬菜桜花 大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
定員:セミナー各回12名(当日参加可。予約優先)販売ブースは出入り自由です。

... 内容:東日本大震災の被災地の一つである岩手県で一次産業に携わる人たちの声をお届けします。
   震災から1年以上経つ今でも先行き不透明な中前向きに取り組む人たち、 そして離れていてもできる食を通じた復興支援を考えたいと思います。 当日は、岩手の食材の販売ブースも設けております。

予約・問合せ先:旬菜桜花 06-6201-0223/info@syunsai-ouka.com

主催者:有限会社 秀吉  食材事業部 www.hideyoshi-inc.com/s-farm
岩手県内で37年飲食店経営行ってきております。食材事業部は2009年に立ち上げ、飲食店の視点で生産者とともに、食材作りから食べ方までをコーディネイトしながら、岩手の食材を全国に発信し販売しております。
 東日本大震災が発生し、岩手の一次産業も大きく様変わりしました。津波や放射性物質の影響を受け、廃業を余儀なくされている方々も多くおります。そんな時だからこそ、食に関わる者同士協力し合い、ただ食べるだけではない一次産業の魅力を伝え、お互いに続けていける関係を築いていければと思い今回のような企画を考えました。ぜひ、多くの方にご参加いただき、現状を知ってもらい、今ここでできることを一緒に考えられればと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする