高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

スタッフ募集します。

2013-01-26 | 筆者の徒然なるままに

昨日からめっちゃ寒いですね。。。
昨日は金曜日にしてはゆっくりでしたが、ご贔屓下さっているお客様にお料理を大変お褒め頂きました。
今週からお任せ料理の順番などを変えて、ようやく流れのなかでの間を作ることが出来そう。そうなると今度はその間をアラカルトに反映することが出来そう。
まだまだ仕込みや器などの課題があるものの、昨年の夏からずっと取り組んでいた課題を乗り越えて、次の課題をみつけることが出来そうです、、、たぶん。。。

さあ、明日はお休み。今日も寒いですが頑張りますよーー!!

追記ーそろそろお店自体も次のステップに。
 料理人になりたい人が減っているのは百も承知ですが、この仕事とともに自分の人生を歩む方を募集しております。よろしくお願いします!!
 http://job.inshokuten.com/kansai/work/detail/5863

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ロハスナイト、終了しました。

2013-01-21 | 筆者の徒然なるままに

さあ、今日からまた一週間が始まります。
今週はまだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願い致します。

2013 昨日、いろいろな改善点はあったと思いますが、無事にロハスナイトが終了しました。
お越し下さった皆様、生産者の皆様、スタッフ、蘇州園の方々には本当に感謝しております。有難うございます!!!

一昨年は震災のこともあり中止になりました。

今回は6回目ということですが協力してくれる生産者の方も結婚したり、家族が増えたりと変化があります。

農業で生活の基盤として生活するのは都市の人間が思うよりかなり難しいのが現状です。特に若手の新規就農者で、なおかつ有機農業となると本当に大変です。

いま生きている世界は資本主義な限り経済が世界を動かす大きなコアなのは間違いありませんが、人は食なしには生きていけません。
効率など重視されるあまり、食の安全性などが軽視されつつ現在。
個の思想が社会的モラルより尊重され始めている???
私は料理人なのでイベントを開催することが目的ではありません。
正直、毎日の営業に向き合うだけでも十二分なほど、奥深い世界を堪能しております。
そんな中でも、出来るだけ食に携わるものとして、農を感じてもらえる時間を生み出したいと思います。
それはまだまだ未熟な自分を育ててくれている食の世界へのほんのささやなか恩返しだと思っています。

と堅苦しいことを私が書くより百聞は一見にしかず。
生産者の方の食材で作られた料理を食べ、お話をし、ともに時間を過ごす。
そこから何か感じてもらえたらと思います。

私自身もいろいろと感じたので、今日からまた頑張ります!!

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2012年の振り返り。

2013-01-05 | 筆者の徒然なるままに

 新年あけましておめでとうございます!!

 昨年は相変わらず忙しい日と暇な日の差が激しいかったですが、それでもトータルで考えると多くのお客様がお越し下さいました、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございます。

 
 昨年、私自身は40歳不惑のを迎えました。
 第一線で活躍し続ける諸先輩がお聞きになれば一笑に付されてしまうと思いますが、この一年は体力を衰えを感じることが多かったです。それはオープンしてから約3年、ずっと走り続けてきた疲労の蓄積のためのかもしれません。とにかく年末は本当に厳しかったです。

 料理的には、オープンしてからずっと課題だったことへの改善に着手しました。

 まずは焼き物。

 夏に炭床を導入し、今冬には炭を紀州備長炭の丸炭にしたことで飛躍的にバリエーションが増えました。焼きというシンプルな料理法ですが、やはり炭の素晴らしさを日々感じております。

 そして、器。

 オープンの際に引き継いだ器はほとんど入れ替えてなくなりました。高価な器が必ずしも良いというわけではないのでしょうが、なぜ日本料理の器が多種多様なのか、少し理解出来たかもしれません。
 あと、今年篠原さん・北野さん2人の陶芸家の方と桜花で料理と器の3人展が開催出来たこともとても貴重な経験でした。

 お任せ料理。

 旬菜桜花のおまかせは4200円から。これは外食の中で、和食が少しずつ身近なもので無くなりつつあることへの危惧と、現在の自分の身の丈にあった所からスタートしたいという気持ちからの設定です。

 これまで桜花の一つの特徴だった数々の酒肴が今は少し控えめになりました。日本料理の流れは一千数百年の洗練された叡智のの積み重ね。加えれば野暮ったくなり、離れ過ぎれば粋じゃなくなる。

 お客様からの貴重なアドバイスを糧に改善しようとすればするほど、一般的な日本料理の流れに近づいていく。改めて、本当に良く考えられていると痛感しました。

 ですが、その流れをなぞるだけでは4200円という設定ではチープなものしか提供出来ませんし、桜花の一番の存在価値 生産者の方から分けて頂く食材と思いを込めた料理を表現出来ません。
 

 今は日本料理という大きな枠組みの中で、どこまで自分らしさを表現出来るのかを意識しています。そして、次の課題。見立て・ストーリーの構築に取り組みたいと思っています。

 人。

 料理人は料理だけでなく、人としての力量も大切なのですね。特に日本料理はそういうものが顕著に表れるような気がしています。
 厨房に立つ自分。以前より格段に集中力が高まっていると思います。その反面、まだまだ自分自身の感情に飲み込まれることが多いのが大きな課題です。もう少し大らかに、大きな懐を持てるようになりたいです。

 スタッフ。

 この一年、頑張ってくれました。本当にありがとう!!

 確実に成長していると思います。でも、まだまだもっと出来る、いつもそんな思いになってしまいます。やはり、これからの将来のことを考えると、ついつい言葉が熱くなってしまいます。。。

 私自身が仕事ではすごくせっかちなのだからでしょうね、、、もう少し体と思考のスピードを上げてほしいと思います。そして一番大切にしてほしいのは思い・思いやりです。

 今年もまだまだ成長出来る伸びしろはまだまだあります。そして、そこを良くしていけば、もっとたくさんの笑顔に出会えるはず。
 

 この一年もこの志を胸に頑張りたいと思いますので、ご指導・ご鞭撻よろしくお願い致します。 

 

 
 

  

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無事、年内の営業を終了しました。

2012-12-30 | 筆者の徒然なるままに

昨日で旬菜桜花の年内の営業が無事に終了しました。
クリスマス以降、本当にたくさんのお客様がお越し下さいました。特に最後の3日はお断りするお客様も多く、本当に申し訳ございませんでした。
年越しの挨拶にとお越し下さるお客様、なかには差し入れくださって。。。本当に心から嬉しく思います、本当に有難うございました!!
スタッフも本当に頑張ってくれました。妻も今週は遅くまでお店を手伝ってくれました。そして、自分自身の体も良くもってくれました。流石に最後は体が動かなった、、、久しぶりの超疲労感です。。... ほんと今年の年末は仕事一食でした。
そんな中でも最後まで丁寧に料理できたと思います。たくさんのお褒めのお言葉と笑顔を頂きました。だからこそ、もっともっと美味しい料理を作れるようになりたいという欲求がフツフツと湧き出しました。

今日からしばらくはまったりと過ごそうと思っています。(現在、長男6年生の算数などの宿題に悪戦苦闘中です。。。)

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12月の営業のお知らせ。

2012-12-29 | 筆者の徒然なるままに

12月のお休みのお知らせです。

12月2日(日)・9日(日)・16日(日)・年末30日よりお休みさせて頂きます。

毎年恒例の「聖夜の夜に日本酒を楽しむ会」今年は12月23日に開催します。詳しくはこちらから!!

追記ー今年も年末の酒肴セット販売します。

今年は税込6000円になります。数に限りがございますので、お早目のお申込み、お願い致します。

12月28・29日、お店でのお渡しになりますのでよろしくお願い致します!!(事前の場合は要相談にて)

今月も頑張りますので、よろしくお願い致します。

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