高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

12月10日のつれづれ。

2012-12-10 | 筆者の徒然なるままに

12月10日のつれづれ。
今週は各地で降雪の便りからのスタート。市内も風が冷たいです。。 今週は12月らしくなく、まだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします!!
さて、昨日は友人の結婚式がありました。新郎は収穫祭などでもおなじみの吉岡君、新婦はしばらく桜花でアルバイトをしてくれていた鈴木さん。二人の出会いはなんと桜花なのです。二人とも私にとっては大切な友人。その友人の晴れの日にスピーチと2次会の司会をさせて頂きました。どこまで上手に出来たか分かりませんが、二人のこれからの素敵な門出になっていることを願っております。 よっしーー、スッチー、本当におめでとう!!
人と人が出会う場、つながりが広がる場所、人が癒される場所、そんなお店でありたいなと思う一日でした。 今週もよろしくお願いします!!

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12月7日のつれづれ。

2012-12-07 | 筆者の徒然なるままに

いよいよ寒さが厳しくなってきました。バイク通勤、ほんと厳しいです。。。 今日のおススメはなんと言っても村さんの寒ぼら。お腹に抱えた脂が凄かったです。
本日は若干の空席がございます。明日も席が埋まりつつありますので、お越しの際にはぜひご一報頂けましたら幸いです。 今日・明日とほとんどがおまかせコースなのですが、もちろん村さんのボラも食して頂きます!! さあ、仕事・仕事!!

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12月5日のつれづれ。

2012-12-05 | 筆者の徒然なるままに

今週はゆっくりスタートです。

寒いですが、皆様のお越しをお待ちしております!! 今日もとても残念な訃報がありました。本当に残念。ここ最近、どのように仕事に取り組むのかを考えることが多くありました。結果、やはり仕事はただ生きるための手段ではないということ。もし人生最後の日に猶予を与えられたら、家族を含めて自分の料理を食べて下さる方にお店で料理を食べてもらいながら、時間を過ごしたい。今現在の私の理想です。

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12月3日のつれづれ。

2012-12-04 | 筆者の徒然なるままに

12月3日のつれづれ。
寒さが厳しくなってきましたねー、いよいよ12月繁忙期のはじまりです。 と言いつつ、今週はまだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。

さて、昨日は妻と子供達は「サントリー10000人の第9」に参加してきました。

本番はもちろんですが、それまでの練習期間 ドイツ語の歌詞を必死になって覚えておりました。 小さい時からピアノを習っているおかげで音楽に興味を持ってくれているので、なんとか当日まで辿りつけたようです。... 子供の努力はもちろん、妻の頑張りが一番。本当に素晴らしい経験だと思います。
お知り合いの方もたくさん参加されたようですので、今からテレビ放送やDVDの発売が楽しみです。
ご褒美に外食に。帰宅途中の彼らの背中。愛おしさとともに、たくさんの可能性を感じます。このような思いが広がる、そんな世の中であってほしいと思います。
さあ、今日から私は料理人として頑張ります!!

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12月2日のつれづれ。

2012-12-02 | 筆者の徒然なるままに

今日の営業終了しました。おかげさまでとても賑やかな営業になりました。本当に有難うございます!! 今日の昼に病院に行きましたが、体全体は少しずつ改善しているものの左腕の調子がおもわしくなく。。。まあ、なんとか今週乗り越えれたので、良しとしよう!!明日は子供2人と妻は第九に挑戦します。僕は体を休めながら、来週以降に備えようと思います。それでは皆様良い休日を!!

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