高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月22日のつれづれ。

2024-10-22 | 桜花の営業日記
 今はスマホからいろいろな情報が入ってくる。
 自分がネガティブな時にはよりポジティブな情報が印象的に残りますね。
 
 十人十色、お店ごとにいろいろと特徴があって良いのが前提。
 せっかく自分のお店をもったのだから自分が一番大切にしたいことを伝えるお店でありたいと思う。
 
 先月から結婚記念日のお祝いのご夫婦のお客様が何組もありました。
そのそうな機会に選んで頂き、本当に誇らしく思います。
 また普段は食が細くなってしまったけれど、桜花では不思議と沢山食べれられと仰って下さった方々も。 
もちろん、お酒を飲めないお客様もおられます。
 
 お食事しながら何を語りますか。
 桜花は本当に多岐にわたりますが、不思議とほかのお店のことや料理のお話はあまり話題になりません。
 
 食の魅力は多様です。
 私も今日もたわいもないお話をしながら、たまにお料理をお褒め頂いたり、
料理自慢をしてみたり、モノマネ?してみたりして、桜花で過ごす時間で心豊かになってもらえたらと思っています。
  
 そして、今朝お客様からメッセージで、私自身がとても豊かな気持ちにさせてもらいました。
桜花らしく精進致しますのでどうぞよろしくお願い致します!!
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10月9日のつれづれ。

2024-10-09 | 桜花の営業日記
今回の栗は例年よりあっさりとした感じに仕上げてみました。
国産の松茸の奮発してご用意。
むかごカステラも旬菜に盛り込んで秋の吹き寄せに。

今週日曜、祝日はお休みを頂きますが
平日はまだまだお席ご用意出来ますので皆様からのお問合せお待ちしておりますね!!

あと今年は残念ながら門林エコファームさんでの収穫祭は開催しませんが、
桜花にて急逝した門主門林さんを偲ぶイベントを開催したいと思っています。

詳細決まりましたら告知致しますがよろしければスケジュール空けておいてくださいねー。

9月がゆっくりだったので秋から盛り返せるように頑張りますのでよろしくお願いしまーす!!
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9月29日のつれづれ。

2024-09-30 | 桜花の営業日記
9月も最終日となります。
今年も残り三か月となり、一年の3/4が過ぎ、本当に時間が過ぎるのが早いですね。

ようやく暑さも和らぎ秋の足音が。
今年も短い秋になりそうですね。。

今週のご予約ですが水曜日は満席となっておりますがそれ以外の日はお席に余裕ございます。
皆様のお問い合わせをお待ちしております!!

定番のとまとのすり流しはとても高評を頂きました。
毎年楽しみにして下さる方も多く、本当に嬉しい限りです。

とまとから今回は秋茄子のすり流しとなります。
お味の方は食べてからのお楽しみ、ということで(笑)
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9月18日のつれづれ。

2024-09-18 | 桜花の営業日記
中秋の名月も過ぎ暦は秋ですが、まだまだ残暑厳しいですね。

少しずつ秋の食材も入荷しておりますので
これから少しずつ秋のお料理に変更していけそうです。

夏の名残の鮎の南蛮焼、河内鴨はいちじくの甘露煮と黄金桃のソースで、
前菜は観月の宴の趣を感じて頂けるように盛り込んでおります。
残暑厳しくなかなか食欲も上がりませんが、
是非季節の変化をお料理から感じてもらえたらと思っております。

今月はまだまだお席ご用意出来ます!!
皆様からお問い合わせを女将ともどもお待ちしております!!
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9月14日のつれづれ。

2024-09-14 | 桜花の営業日記
明日、明後日はお休みを頂きます。

10月29日に箕面ビールさんの周年祭が開催されます。
とても好評でチケット販売も好調とのことです。

私たちは午後からの部に参加します。
もしご一緒希望の方は早めにお申し込み頂けましたらチケットご用意出来ます。

皆様どうぞ素敵な三連休をお過ごしくださいますように!!
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