高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

北船場茶論の受付時間について。

2013-05-25 | インポート
北船場茶論の受付時間について。
満月の今日も良い天気ですねー。 今日の北船場茶論ですが、桜花は19時過ぎまでの受付となっております。 16時30分からスタートになりますが、数量に限りがございますのでお早めにお越し頂けましたら幸いです。
今日の画像はこの夏の裏メニュー。あわびの蒸し煮。 最近、新たに蛸などの炊き方を発見しました。昔の料理書に書いてあったものを試してみたのですが、今までにない食感に仕上がりました。 特別難しいことではないのですが、神様が少しご褒美を下さったような感じですね。ほんと料理は奥が深いですね。。。。

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5月24日のつれづれ。

2013-05-24 | インポート
今日も暑いですね。。 フェスティバルホールの修復終了後、コンサート帰りのお客さまがお越し下さることがあります。 昨日はこのアーティストさんのコンサート。一人の歌声で何百・何千・何万の人を魅了する。本当に凄いですね!!
今日はまだまだ席に余裕がありますので、宜しくお願いしまーす!!まさにこんな感じで。http://www.youtube.com/watch?v=uf8mE642y-c   明日は御予約で満席になっておりますので、通常営業はお休みとさせていただきます。

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5月23日のつれづれ。

2013-05-23 | インポート
5月23日のつれづれ。
今日も暑いですね。 この暑さに体がまだ慣れてない感じ。背中の炭床がさらにアチチ、あちーです。
今日のおすすめは大阪湾の石かれい。30cmサイズでなかなかの質感ですよ。 あと、村さんの鱸も入荷しました。情熱大陸で見ていた食材を取り扱うことが出来る、ほんと嬉しいです。そして、ぜひ食べてもらいたいと思います。
画像の包丁は先日もご紹介しましたが、まな板も先日お分け頂きました。(初めての材質だったので、ドギマギ) カットをお願いした材木屋さんいわく材質はもみの木らしく、とても硬質な感じなのですが表面はしっ0かりと刃を受け止めてくれます。そしてなにより食材がすべらない!! これからも大切に使わせて頂こうと思っています。ほんと人のご縁に感謝ですね!!
今日・明日とまだまだ席に余裕がございます。よろしくお願いしまーす!!

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真夜中の独り言。

2013-05-22 | インポート
完全でないけれど小さなストーリーそれがつながって、大きなストーリーになる。 そのストーリーには波があり、決めるところはしっかりと決まる。 それ以外はなにもなかったように存在する。その積み重ねが感動の積み重ねになる。 今日、学んだことです。

学びましたが、自分のものにはなっていません。 けれど、まさかこんなことを考えて料理を作る日が来るなんて数年前、いや数か月前前まで思ってもいませんでした。
まだ肩に力が入っていたり、笑顔もまだまだぎこちないけれど、少しずつ目標の自分に近づいたり、遠のいたり。。
いろいろと学ばないといけないことも多々、葛藤も多々、でも人生を生きているという実感はある。
そう、だれでも自分の人生を生きる権利はある。そして義務をある。 自分は生きている。そして貴方のおかげで活かされている。だから共に歩ませて頂けませんか。
夜分遅くにスミマセン。

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5月21日のつれづれ。

2013-05-21 | インポート
今週は超まったりスタート。 今週はこんな日が続くのか???

今日は箕面ビールさんの樽生ピーチサワーエール、こしあぶらの天麩羅がおすすめです。 あと名残の紅ずわいがにをカニみそをといた土佐酢でご提供します。
皆様のお越し、絶賛お待ちしております。
追記ー今年の新たな目標に酒を飲んでもスマートに!!を+します。。。

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