今日は久しぶりにまったりとした休日を過ごしております。
最近、昔言われていたことの意味がようやく分かるようになってきました。
料理に人柄が出るとか、無理に自分を出すなとか、
なにげないことを大切にしろとか、。。
若い時は自分の技術を上げることを一番に考えて修行に明け暮れました。
いずれ自分が独立するときに、今の経験以上のことは出来ない。
だから、与えられた仕事を全うするのは当たり前で、
それ以外でいかに自分が学び、成長出来るのかを。
お店で同じ時間働いていても、ただ職務を全うしようとするのと、
今日はこれをしよう、これを試してみよう、これを見習おうと思って
過ごすのとでは大違いです。
確かに飲食店の仕事は過酷です。
労働時間も長いし、とにかく人間力を求められます。
瞬時にいろいろなことを観察、判断、行動しないといけません。
自分のしないといけないこと、周りの動き、お客様のご希望などは
千変万化し、優先順位はコロコロと変わっていきます。
そんな時、問われるのが仕事への準備などの努力と思いです。
ここ最近、ようやく自分が追い求めていたレベルの料理を作れるような、
そんな手応えを感じることが出来る様になってきました。
ここ数年の試行錯誤がようやく、ほんとようやく少しずつ形になってきました。
その甲斐もあって、お料理をお褒め頂くことがとても増えました。
本当に、本当に有難い事です。
でも、この変化は大きなことを変えて起こった変化ではありません。
以前よりたくさんの時間をかけて料理を考え、丁寧に仕込みをし、
手間をかけて提供する。
そんな書けば当たり前のことを、丁寧にすること、正確にすることの大切さを
この歳になってようやく気づき、実行しようとしています。
なので、以前みたいに即興や思いつきや驚きで料理を
作ることが出来なくなってしまいました。
でも、今はこれで良いと思っています。
自分の出来ることが増えれば増えるほど、現実とのギャップは広がっています。
桜花というお店は、まだ料理人森田龍彦の作る料理に追いついておりません。
料理の技術は努力すればいくらでも伸びます。
自分自身はいくらでも成長させることが出来ます。
でも、店主という立場の私はそれだけでは足りないのです。
自分の含めてスタッフ皆が成長しないといけないのです。。
それには私の人間として生き方が問われます。
でも、人間性は本当になかなか成長してくれません。
なので、お客様にまだまだ本当の意味での幸せな時間を提供出来ないでいます。
でも、いずれその時間を提供出来る様に
毎日もがきながら頑張り続けることしか出来ません。。
もっと、もっと人としても成長出来るようになるまで、
どうぞ寛大なお心で見守ってやって下さい。
最近、昔言われていたことの意味がようやく分かるようになってきました。
料理に人柄が出るとか、無理に自分を出すなとか、
なにげないことを大切にしろとか、。。
若い時は自分の技術を上げることを一番に考えて修行に明け暮れました。
いずれ自分が独立するときに、今の経験以上のことは出来ない。
だから、与えられた仕事を全うするのは当たり前で、
それ以外でいかに自分が学び、成長出来るのかを。
お店で同じ時間働いていても、ただ職務を全うしようとするのと、
今日はこれをしよう、これを試してみよう、これを見習おうと思って
過ごすのとでは大違いです。
確かに飲食店の仕事は過酷です。
労働時間も長いし、とにかく人間力を求められます。
瞬時にいろいろなことを観察、判断、行動しないといけません。
自分のしないといけないこと、周りの動き、お客様のご希望などは
千変万化し、優先順位はコロコロと変わっていきます。
そんな時、問われるのが仕事への準備などの努力と思いです。
ここ最近、ようやく自分が追い求めていたレベルの料理を作れるような、
そんな手応えを感じることが出来る様になってきました。
ここ数年の試行錯誤がようやく、ほんとようやく少しずつ形になってきました。
その甲斐もあって、お料理をお褒め頂くことがとても増えました。
本当に、本当に有難い事です。
でも、この変化は大きなことを変えて起こった変化ではありません。
以前よりたくさんの時間をかけて料理を考え、丁寧に仕込みをし、
手間をかけて提供する。
そんな書けば当たり前のことを、丁寧にすること、正確にすることの大切さを
この歳になってようやく気づき、実行しようとしています。
なので、以前みたいに即興や思いつきや驚きで料理を
作ることが出来なくなってしまいました。
でも、今はこれで良いと思っています。
自分の出来ることが増えれば増えるほど、現実とのギャップは広がっています。
桜花というお店は、まだ料理人森田龍彦の作る料理に追いついておりません。
料理の技術は努力すればいくらでも伸びます。
自分自身はいくらでも成長させることが出来ます。
でも、店主という立場の私はそれだけでは足りないのです。
自分の含めてスタッフ皆が成長しないといけないのです。。
それには私の人間として生き方が問われます。
でも、人間性は本当になかなか成長してくれません。
なので、お客様にまだまだ本当の意味での幸せな時間を提供出来ないでいます。
でも、いずれその時間を提供出来る様に
毎日もがきながら頑張り続けることしか出来ません。。
もっと、もっと人としても成長出来るようになるまで、
どうぞ寛大なお心で見守ってやって下さい。