高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

8月15日のつれづれ。

2017-08-15 | 日記
今日は終戦記念日。
今の社会は今生きる人のみのためにあらず、
先日達のいろいろな思いの礎にあることを
再確認する大切な日。

御蔭さまでお盆期間の営業は
連日賑やかなでした。
ですが、今日から一気に落ちついた営業と
なりますので、どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。
流通や設備なども進歩していて、
この時期でも思った以上に良いお魚が入荷しております。

画像は新さつまいもの醤油煮。
さつま芋といえばほっこりとした甘味が
嬉しいですが、まだ暑く・新物ということで
ポッコリとした感じで仕上げております。
今回は色鮮やかに仕上げることが出来ましたので、
思わずパシャリ。
同じ食材でも季節などによって
いろいろな表現をすることが大切なことを
気づかされました。
日々勉強ですね。

お盆期間の今日、明日と最終入店が21時半となります。
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8月13日のつれづれ。

2017-08-14 | 日記
昨夜は当日お問い合わせの
御客様が沢山お越し下さり、
賑やかな営業となりました。

今日は甥っ子達と一緒に
プールとスーパー銭湯に。 
2年ぶりのプール、
今度は長男も一緒に楽しみたいね。

明日はお陰様で御予約で
満席となっております。
明後日以降はまだまだお席に
余裕ございますので、
どうぞよろしくお願い致します。

風に夏の終わりを感じる、
そんな今日の夕暮れとき。
隣に座る子達はうたた寝。
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お盆期間も営業しております。

2017-08-11 | 日記
今日から御盆休みという方も多いのでは
ないでしょうか。

桜花は13日の日曜日以外は通常通りの
営業となっております。


今月の桜花の前菜です。
大粒のつぶ貝や和歌山古座川の川海老などを
東大寺別当清水公照師の盆に盛り込みました。

夏の終わり、緑に囲まれた軒先に吹く
一陣の涼やかな風。
そんな景色を感じてもらえたと思っております。

毎日暑い日が続きますが、
皆様のお越しを女将共々お待ちしております。


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8月8日のつれづれ。

2017-08-08 | 日記

大阪は台風の影響が少ないことと、
古にこの地が発展していたのとやはり
何かしら関係があるのだろうかと思います。

台風の影響で市場でも魚の入荷は
かなり少なめ、、。

そんな今日のおすすめは
蝦夷鮑と大羽鰯、松茸となります。

鮑は刺身、水貝、バター焼きなどに。
鰯は刺身、酢味噌和え、煮物、フライなど、、
松茸もフライや吸物などにさせて頂きます。
お越し頂いてから、
お好みのお料理で提供させて頂きますので、
どうぞよろしくお願い致します。

この時期でしたら鮑も松茸も
身近な食材です。

今週も皆様のお越しを
お待ちしております。
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8月4日のつれづれ。

2017-08-04 | 日記

今月は御席に余裕のある日も多いです。
今週末もまだ御席ございますので
どうぞよろしくお願い致します。

さて、最近イベントなどへの
参加をしていなかった桜花ですが、
久しぶりに参加させて頂くことなりました。
そのイベントは『日本酒ゴーアランド大阪』です。

普段、私はあまりお酒について語ることは
ありませんが、桜花では常時40銘柄の
日本酒を御用意しております。

いつも日本酒の作り手さんの努力に
お応え出来るように、日本の文化の豊かさを
伝えることが出来るようにと心掛けております。
日本酒の素晴らしさを伝えるとともに、
こんなことを伝えようとしているお店を知って
もらえたらと思っております。

今日から参加証をかねたバッチを販売させて頂きます。

当日は津島屋さん、さくら酒店さん、桜花で
皆様をお出迎えさせて頂きます。

どうぞたくさんの方に
ご参加頂けますように。
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