高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月17日のつれづれ。

2018-11-17 | 日記
今日は少しだけ早めの閉店となります。
お越し頂ける際には事前にご一報頂けましたら
幸いです。
本日開催予定でした生け花教室は都合により
12月1日に延期となりました。
もしよしければご参加下さいね。
ちなみにボジョレー、まだ飲めてません、、。

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11月10日のつれづれ。

2018-11-10 | 日記
収穫祭などのイベントが終了すると
意識はしていなくてもどっと疲れが出るのか、
今週は風邪気味からのスタート。

毎回自分なりのベストを尽くして献立を組んでいるのですが、
今回は特に反応が良いみたいでお帰りの際に次のご予約を頂いたり、
すぐにリピート下さったり。

嬉しいことではありますが、頭に浮かぶのはいろいろな
改善点でありまして、まだまだ精進が必要ですね。

そんな昨夜、久しぶりに文楽の文字久太夫さんが
お越し下さいました。
ついつい目の前の成果に心奪われがちですが、
何年も何年もかけて練り上げ、こみ上げる語り。にじみ出る情。
本当に難しい芸の道に向き合わる方とのご縁は
私にとって本当に貴重なものであります。
今回もいろいろとお話をお聞かせ頂き、感謝です。

追記ー文字久太夫さんも昭和元禄落語心中がお好きなそうで。
私は帰宅後2度見、3度目の途中で寝落ちしておりました、。
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11月5日のつれづれ。

2018-11-05 | 日記
昨日の門林エコファームさんでの収穫祭は
絶好の収穫体験日和のおかげで無事に終えることが出来ました。

ご参加頂きました皆さん
協力してもらったスタッフの皆様
本当に有難うございました!!

生産地・生産者を中心に
食に携わる人と食する人の輪がつながり、広がる。
沢山の笑顔が広がる。
改めて、このイベントに関係して下さった皆様に
心から感謝です!!

この感動を心の糧に、
今日から桜花の営業も頑張りたいと思います!!
今週もどうぞよろしくお願い致します!!
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11月2日のつれづれ。

2018-11-02 | 日記
明日の祝日は営業しておりますし、
今日もまだお席に余裕ございますので
皆様のお越しをお待ちしておりますねーー!!


今シーズン初入荷、中西さんの門真蓮根。
シンプルに天麩羅が本当に美味。
もっちり食感と風味、是非おすすめですよー。


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11月1日のつれづれ。

2018-11-01 | 日記
週末の天気が良いみたいで、まずはなにより。

今週末、桜花はまだまだお席に余裕ございますので
お問い合わせお待ちしておりますねー!!

私が収穫祭を開催するようになったのは、
大阪の生産地をめぐっているうちに生産者の方と
消費者を結びつけたいと思ったから。
普段なかなか感じることのない「農空間」を
感じてほしいと思ったから。

沢山の生産者達、飲食店の皆さん、業者の方々に
ボランティアで協力してもらい続けることが出来ております。

なかでも門林さんの収穫祭は10年以前から継して
開催出来ています。
それは門林さんを中心にした河内長野のコミュニティーの
団結力が根っこにあるから。

美味しい料理を作ることももちろん大切、
だけれど私にとって料理人はそれだけでない、
もっと大地に根差した生き方を実現すること。
お越し頂いた皆さんと大いに収穫のこの季節を
満喫したいと思います!!
関係者の皆さん どうぞよろしくお願い致します!!
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