高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

3月16日のつれづれ。

2019-03-16 | 日記
今日はご予約で満席となっております。

1・2月がご新規のお客様のお越しが多く、
最近お越しにならないお客様が多いなーーと女将さんと話をしておりましたら、
今週はそんなお客様が日替わりにお越し下さいました。

もちろん、おまかせお料理を堪能してもらいたいのですが、
2次会的に顔を見たくなってー、とお越し下さると
頑張って単品をご用意して、気軽にお越し頂ける環境を
維持して良かったなーと思います。

料理を食べて頂けることと同じ以上に、
人との出会いやご縁が私の原動力みたいです。

3月は早中盤戦、明日のお休みを楽しみに
今日も頑張ります!!!
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3月15日のつれづれ。

2019-03-15 | 日記
今週は器の入れ替えや単品おすすめの仕込みなどに
忙殺され、そしてそして確定申告というー
小学生時代の夏休み・または大学4回生時の卒業論文のように
なぜもっと早くから取り組まなかったという
反省と来年こそはという意味のない覚悟に苛まれる一週間でした。

おかげさまで明日は御予約で満席となっております。
今日はカウンター席でのご案内となっております。
お越しに際には一報頂けましたら嬉しい限りです!!

そろそろ村さんのボラも終了しそうです。
春野菜の天麩羅やわかさぎの南蛮漬けもおすすめでーす。
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3月9日のつれづれ。

2019-03-09 | 日記
春の献立はなぜか毎年苦戦します。

春を迎える高揚感、春を感じる華やかさ、
春を愛でる愛おしさ。
器も冬のどっぷりとしたものから優しい色合いものに。

ほんとようやくですが
桜花 弥生のお料理がスタートしました。
自分なりにいろいろと挑戦した献立です。

美味しさももちろんですが、
その先の風情・遊び心を感じてもらえたらと
思っております。

皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす。
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ジョーラク桜花 古典芸能の誘い。

2019-03-07 | 日記
この春で豊竹藤太夫に改名される
竹本文字久太夫としての最後のイベントとなりました,
『ジョーラク桜花』

御蔭様で2部の食事会は満席となり、
現在キャンセル待ちとなっております。
1部はまたお席ご用意出来ますので、
お申し込みは桜花までよろしくお願い致します!!

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3月5日のつれづれ。

2019-03-05 | 日記
先週の日曜日は難波ともかさんのアテンドにて、
奈良吉野の花巴 美吉野醸造さんへの蔵見学に。

今まであまり花巴さんの取り扱いは多いわけでなく、
またこのお酒の酸の効き方をどう捉えるのか分かりかねて
いたのですが、造り手のお話を聞かせて頂きいろいろと
合点がいきました。
吉野の環境を最大限にリスペクトした酒造り。
ぜひ桜花で体験してくださいね。

今週は金曜日以外はお席にご用意出来ます。
ランチは勝手ですが明日からとさせて頂きます。
(次男まさかの足小指の骨折、、。
 大したことはないのですが、、また怪我です、、)

今週も皆様のお越しを女将ともども
お待ちしておりまーす。
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