今日は、蕎麦打ちの体験をした。
今回わざわざ安曇野へやってきたのは、これをするためである。
実は私は大の蕎麦好きなのだ。それもざる蕎麦に限ってである。
きつねや天ぷらそばなどはあまり食べないし、所詮興味がない。
やはりそばは、つけ汁に付けて食す、ざるに限るのだ。
そんな蕎麦好きなら一度くらいは自分で打ったそばを食べねば…
とわざわざやって来たのである。
今回の蕎麦打ちは、そば粉7割のつなぎ粉3割であった。
まずはボールの中に少々水を入れ、こねたり、延ばしたりすること
1時間半。そして最後に細く切っておしまい。
そして、自ら作った蕎麦を食すと…
「…」
あくまでも普通であった。全く感動もない。
また、つけ汁もしょっぱくて好みではない。
私は元来、甘い汁が好きなのだ。
この程度なら、駅の立ち食いそばに毛が生えたものではないか?
今後、私の人生でもう2度と蕎麦うちをすることはないだろう、
と確信した体験であった。

今回わざわざ安曇野へやってきたのは、これをするためである。
実は私は大の蕎麦好きなのだ。それもざる蕎麦に限ってである。
きつねや天ぷらそばなどはあまり食べないし、所詮興味がない。
やはりそばは、つけ汁に付けて食す、ざるに限るのだ。
そんな蕎麦好きなら一度くらいは自分で打ったそばを食べねば…
とわざわざやって来たのである。
今回の蕎麦打ちは、そば粉7割のつなぎ粉3割であった。
まずはボールの中に少々水を入れ、こねたり、延ばしたりすること
1時間半。そして最後に細く切っておしまい。
そして、自ら作った蕎麦を食すと…
「…」
あくまでも普通であった。全く感動もない。
また、つけ汁もしょっぱくて好みではない。
私は元来、甘い汁が好きなのだ。
この程度なら、駅の立ち食いそばに毛が生えたものではないか?
今後、私の人生でもう2度と蕎麦うちをすることはないだろう、
と確信した体験であった。
