先月半ばに日本に帰ってきてから、スーパーの安売りのいちごばかり
を食べている。
東南アジアにいた2週間の間、ちょうど雨季間際で、果物がおいしい
季節だった為、毎日、たくさんの果物を食べていた。しかし、日本で
は数も少ないし、何せ高いので食べられる果物はおのずと限られるのだ。
あちらではマンゴーにパイナップル、パパイヤにスイカ、そして
ジャックフルーツとメロンが特においしいかった。
そんなあちらでのある日のこと、ホテルの部屋で買ってきたばかりの
完熟マンゴーを頬張りながら、ちょうどNHKの海外放送を見ていると、
宮崎産の「太陽のなんとか」という高級マンゴーが初セリに掛けられ、
2つで20万円という値が付いた、というニュースをやっていた。
それはご祝儀相場でもあったらしいのだが、一体なぜ、マンゴーごとき
に20万も払わねばならないのか、20万もあれば、日本からアジアへの飛
行機代とホテル代を払ってでも、こっちに来て、ひとつ数十円でも十分
おいしい完熟マンゴーを食べられるのに、とあきれた次第である。
それにしても、宮崎産のマンゴーってそんなにおいしいのだろうか?
果物というものは、概して当たり外れがあるものである。しかし、数
万円という金額を支払ったにもかかわらず、もし万が一外れて、おい
しくなかったりしたら、購入した人は、一体どうするのだろう…?
果たして、クレーム返品するのだろうか…?
まぁ、私には所詮、無縁の話である。

を食べている。
東南アジアにいた2週間の間、ちょうど雨季間際で、果物がおいしい
季節だった為、毎日、たくさんの果物を食べていた。しかし、日本で
は数も少ないし、何せ高いので食べられる果物はおのずと限られるのだ。
あちらではマンゴーにパイナップル、パパイヤにスイカ、そして
ジャックフルーツとメロンが特においしいかった。
そんなあちらでのある日のこと、ホテルの部屋で買ってきたばかりの
完熟マンゴーを頬張りながら、ちょうどNHKの海外放送を見ていると、
宮崎産の「太陽のなんとか」という高級マンゴーが初セリに掛けられ、
2つで20万円という値が付いた、というニュースをやっていた。
それはご祝儀相場でもあったらしいのだが、一体なぜ、マンゴーごとき
に20万も払わねばならないのか、20万もあれば、日本からアジアへの飛
行機代とホテル代を払ってでも、こっちに来て、ひとつ数十円でも十分
おいしい完熟マンゴーを食べられるのに、とあきれた次第である。
それにしても、宮崎産のマンゴーってそんなにおいしいのだろうか?
果物というものは、概して当たり外れがあるものである。しかし、数
万円という金額を支払ったにもかかわらず、もし万が一外れて、おい
しくなかったりしたら、購入した人は、一体どうするのだろう…?
果たして、クレーム返品するのだろうか…?
まぁ、私には所詮、無縁の話である。
