今日を持って生レバーが全面販売禁止となる。
私は、まったくもって苦手なので、何とも構わない話だが、レバ刺しなどは、
列記とした日本の生食文化だったわけで、これを機に、今後も新たに規制さ
れる生ものが出てくるとも限らないことを思えば、少々、残念な気がしている。
しかし、危険は危険なのである。飲食店としては「料金を頂いて、営業してい
る限り、お客様の自己責任です」何て事は言えない訳で、もしも、食中毒などを
出せば、それは店としての存続を意味することになるので、いずれにしても、
リスクを抱えたまま、提供するということはありえない話だといえる。
明日からは、厚生省曰く、こっそり提供しようとする店を、しっかり監視する
らしいので、まぁ、なかなか食すのは難しくなるはずである。
しかし、そこは人間社会である。
ダメだと言われれば、陰でこっそりとか裏でひっそりなどと、しかも高額で
提供する店も現れるかもしれない。
確かに食中毒は怖いが、一度知ってしまった好物の味は、なかなか忘れられる
ものではないだろう。
レバ刺し愛好者にとっては、忘れられない日となったはずである。
私は、まったくもって苦手なので、何とも構わない話だが、レバ刺しなどは、
列記とした日本の生食文化だったわけで、これを機に、今後も新たに規制さ
れる生ものが出てくるとも限らないことを思えば、少々、残念な気がしている。
しかし、危険は危険なのである。飲食店としては「料金を頂いて、営業してい
る限り、お客様の自己責任です」何て事は言えない訳で、もしも、食中毒などを
出せば、それは店としての存続を意味することになるので、いずれにしても、
リスクを抱えたまま、提供するということはありえない話だといえる。
明日からは、厚生省曰く、こっそり提供しようとする店を、しっかり監視する
らしいので、まぁ、なかなか食すのは難しくなるはずである。
しかし、そこは人間社会である。
ダメだと言われれば、陰でこっそりとか裏でひっそりなどと、しかも高額で
提供する店も現れるかもしれない。
確かに食中毒は怖いが、一度知ってしまった好物の味は、なかなか忘れられる
ものではないだろう。
レバ刺し愛好者にとっては、忘れられない日となったはずである。