「ぼっかけ」、昔から田舎に伝わる宴会後に食する「変わりおかゆ」。
居酒屋酒席のあと、ラーメンを食べるようなもの。
私も最近知った食べ物、ある宴会の後に出された
お粥、それが「ぼっかけ」。
少しのご飯に、味付きおつゆと小さな蒲鉾青野菜の切りはしがのる、
粗末な食べ物?。
何でも町興しらしい。
市内の食堂の掛け声で最近はやっているらしい
(勝山市以外では無いでしょう)
その大食い大会、
「わんこぞそば」ののり。
男女別、ペアー別など、なんと40杯も食べた人が優勝。
どのようなお腹をしているのでしょう、
優勝した男性が後ろで、粗相しているのを見てげんなり。
「腹も身のうち」。
それでも観客五万・・・。
裏方も本気、
お祭りの「金魚すくいも作り物」、水入れなくてもいいよとは店主。