
ワールド・ブレックファスト・オールデイ (WORLD BREAKFAST ALLDAY)
住所 東京都渋谷区神宮前3-1-23 1F
03-3401-0815
料理が2ヶ月毎に替わり、世界各国の朝ごはんを楽しむことができるこのお店。
オシャレな店内でやさしいお姉さんたちが、英語と日本語を混ぜて気軽に料理の説明をしてくれる。
今月はデンマークの朝ごはん。
スモーブローやフリカデーラなどが有名なデンマーク。もともとは燻製または塩蔵豚肉など自家製の長期保存製品、ライ麦、大麦、乾燥エンドウ豆、そしてジャガイモが主要な食材。
パンはBollerと呼ばれる丸いパンにヌテラ(Nutella)というチョコレートやジャム、薄いチョコレートプレート(Pålægschokolade)を乗せて食べたりする。ちなみに、パンのデニッシュ(Danish)は「デンマークの」という意味。やぱ、デンマークはパンでしょ。
さて、ライ麦パンのスモーブロー(オープンサンド)。ハムやサラミ、ビーツのピクルス、レバーペースト、チーズやチョコレートプレートをのせて食べる。本日のお皿には、ハムとゼリー、ジャガイモとラディッシュの組み合わせ。そして、ライ麦のパンをビールで煮たウルブローが乗ってる。
なんか、アンデルセンのなんたらっていう茶色っぽいパンが無性に食べたくなった。もちろ、、デンマークのバターで。
おしゃれなカフェでも牛丼屋でも、「おいひー」とか口の中にモノをいっぱい入れてはしゃぐ女子たちをよそに、一人飯はもくもくと、そしてタンタンと食べる。行列ができるそうな店なら、できるだけ短時間で食べてさっと席をゆずる。これが良識あるおしゃれな大人のふるまいってやつだ。
目の前に座ってた綺麗なキャリア・ウーマン系の女性。15分しか時間ないとのことで、アイスコーヒーを一気飲み。ぼくとほとんど同時に食べ始めた彼女は、5分でごちそうさま。さっと会計を済ませて立って行った。・・・かっこいいっす。きっと仕事ができる人なんだな。。
ぼくが遅れをとってしまったのは、ゆで卵をスプーンでほじくり返して食べてたせいだ。
と、ゆで卵で苦戦している間に、後から食べ始めた隣の年配のご夫婦にも遅れをとってしまった。
ここまで食べるのに遅れをとったのは、フォークとナイフに手こずっていたせい。
考えてみれば、サンドイッチ。そもそも、ゲーム中でも片手で食事ができるように作られた料理。
だから、手づかみでワシワシを食べるのがデフォ。なにも上品ぶってなれないナイフとフォークに苦戦する必要はなかった。。カフェとか、食べなれてないとこは、やぱ苦手だな。。
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