ポテトチップス宇都宮焼餃子@カルビー。栃木の味としては「しもつかれ味」「いもフライ味」に続く第3弾。ちょっぴりの酸味と辛味のラー油。
味もちゃんと餃子あじ。あまり辛くはないから、シードルでもいい感じ。
宇都宮餃子って、“ラー油の砂”と呼ばれるラー油の瓶の底に沈んだ唐辛子をつけて食べるとうまいんだそうだ。・・・って、「砂ラー油」ってわかんないですよね。なので、ググってみました。
んでそれは、「宇都宮餃子会 宇都宮餃子のたれ」が通販で売られてるらしい。
https://aruyo21.jp/gyozakai/
自家製ラー油で代用も可能かも。
レシピ
粉唐辛子・サラダ油・ごま油を鍋かフライパンに入れて、焦がさないようにごくごく弱火で混ぜながら3分かけたら完成♪