今日はカレー。
先々週は大根ラッシュ。その次は白菜。そして今週はにんじん。
この冬は野菜が豊作で、畑をちゃんと持ってないのは
この辺りでうちだけだから、ご近所さんからよくもらう。
にんじんは柔らかくてきれいな葉つき。
少しだけ苦みがあるけど、シチューやミートソースに入れると
ぐーんと風味がよくなる。もちろんカレーにも投入。
人参もたくさんもらってあるから小ぶりのものを6本も。贅沢~。
一本はすって入れた。
左の小鍋にコドモ用をとりわけ、あとはオトナ用少々辛いカレー。
圧力鍋で野菜、チキン、ベイリーフ、などを先に煮てしまい、
くたっとしたらカレー粉、ナンプラー、塩、しょうゆやソース少々、
あとほんの少しタイカレーペーストを入れてストーブで少し煮込むだけ。明日の方がおいしいんだけど。
きょうのおまけ
薪ストーブの横のこの狭いスペースが
一番暖かい。けど今日は実は巻きストーブ
つけてないんだけど。
なめくじのようなちいさん。
先々週は大根ラッシュ。その次は白菜。そして今週はにんじん。
この冬は野菜が豊作で、畑をちゃんと持ってないのは
この辺りでうちだけだから、ご近所さんからよくもらう。
にんじんは柔らかくてきれいな葉つき。
少しだけ苦みがあるけど、シチューやミートソースに入れると
ぐーんと風味がよくなる。もちろんカレーにも投入。
人参もたくさんもらってあるから小ぶりのものを6本も。贅沢~。
一本はすって入れた。
左の小鍋にコドモ用をとりわけ、あとはオトナ用少々辛いカレー。
圧力鍋で野菜、チキン、ベイリーフ、などを先に煮てしまい、
くたっとしたらカレー粉、ナンプラー、塩、しょうゆやソース少々、
あとほんの少しタイカレーペーストを入れてストーブで少し煮込むだけ。明日の方がおいしいんだけど。
きょうのおまけ
薪ストーブの横のこの狭いスペースが
一番暖かい。けど今日は実は巻きストーブ
つけてないんだけど。
なめくじのようなちいさん。