チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

干します漬けます

2009年12月15日 | 今日のメニュー

今年も自分の畑で食べれるものはそんなにたくさんはない。
やっぱりご近所さんからのいただきもの野菜でうちは生きている。

 
ものすごいでかい白菜。一個7キロくらいかな。
これふたつでもうすごい量。
割って太陽に干す干す。

 
軽く塩して樽に押し込む押し込む。
しばらくして水が出てきたら上下反転して
こぶやタカノツメやゆずの皮を挟み込みながらもう一度漬ける。


今日あたりから食べようかな。
やっぱり焼酎でしょ。。。



 
これまたすべていただきました。
うつくしい野菜たちだこと!
まるっこい大根はぬか漬けに。
にんじんの葉は・・・ふりかけがオイシイって聞いたからやってみよう。
長い大根は、たくわん。初挑戦。


まず干す干す。


甘くないたくわんのレシピを借りたので
それをもとに今日漬けました。
ぬかと塩と柿の皮やゆずの皮だけの。
うーん怖いよう、失敗するやも。
出来上がるのはまだまだ先らしい。