2010 たくさんのひとと会えてたくさんのことに出会えました。
ありがとうございます。
2011はなにがあるんだろうなあ。。。(少々年末の疲れが出てほうけています)
今年のおせち。少しですがこれでよしとする。だってお酒飲めないし。
たつくりをから煎りしてるとタマ登場。机の下から中華鍋をうかがってます。
2010の年末31日、黒豆のぞいてこの日におせちを作ったから、
腰は痛いし足は冷たいしで疲れてしまった。
黒豆は29日から炊いたけどこれまた時間がかかって。
28日 夜から黒豆浸水
29日 朝、浸してあった水ごと茹でて一度湯を捨てる。
再度湯を張り相当やわらかくなるまで火にかける。
*今年は薄手のステンレス鍋でこの作業をおこなった。さらに加えるべく重曹を切らしていた。むむ。外は雪。
なかなかやわらかくならずとうとう昼に重曹を買いに行き、鍋もクルーゼに換えて再度火にかけると
2時間もしないうちにやわらかく。
ゆで汁を捨てて豆を水にさらす。
クルーゼを一度洗ってアクを落とし、湯をひたひたに張って砂糖をすこしずつ加え煮始める。
30日 朝から上記の続き。砂糖を味を見ながら加えてゆく。
なんとか午前中に味がついてしょうゆを気持ち加えて完了。
わたしは錆びたくぎを入れないし最初の浸し水を捨てるので豆の色は薄い。
でも豆はシワも寄らず皮も破れずかなりやわらかい黒豆になってる。
これも薪ストーブのおかげです。