ここ最近よく使ってるのが大特価ヤフオクで落札した新古品のヴィタクラフト鍋(写真奥)。
ン万円するであろう7層構造が一万円切ってた。
もう何を煮ても満足、小豆玄米もしっかりおいしく炊ける。
タワシでゴシゴシできるし、うちでは活躍度No.1。
こんな高価な鍋で切り干し大根炊いてますが。。。
ふと気づくとコンロの上にはステンレスばかり。
炊飯器もだったわ。ガス炊飯器「こがまるくん」です。
すごくたてこんでて忙しいときにステンレスの鍋とかに汚れを見つけてこすりはじめるともう止まらない。
ああ~なんでこんなにタノシイんだろ~ごしごし。
ふだんほったらかしのくせに。
しかーし毎日磨いているところがある。
それはコンロ。
うちの台所(シンクとコンロ)は中古をもらってきたもので、それがビルトインタイプだった。
コンロ部分は古かったから取り替えたんだけど、買ったのが2万円切る安売り品で
希望のホウロウでなくグレーのフッ素加工だった。
フッ素加工って溶けるのか腐食するのかしらないが、古びてくると汚れ(油ですね)がフッ素と一体化し
それをこするとフッ素もはげおちるし、どもならん。
いままではコ汚くなってくフッ素加工を目をつぶって使ってたけど
ふと最近金タワシでゴシゴシするという強行にでた。
すると
下からステンレスが顔を出したではありませんか!
そうそう、この質感がいいんだよ。
じゃあ毎日少しずつ金タワシでこすったらステンレスキッチンに生まれ変わるんだ!
そう思いついて毎日金タワシで数分以上はこする日課を課したのであります(たまにサンドペーパー)。
しかしフッ素加工なかなかしぶとく、はげおちるまでにまだ一年以上かかると思われ・・・
そうこうするうちコンロのひとつが着火しなくなってしまった。←これはセンサーの故障だとか。でも直らん。
コンロがダメになるのが早いか、わたしがステンレス化をなしとげるのか早いか!
まあコンロの表面が気に入らず表面削ってるオンナなぞほかにいないと思いますが。
つづけます。
金のたわしでこすれるものって快感だったりしますよね^^
分厚くて重い・・もう30年近く使っているのに
あの当時高いと思っていたけど、安いものですね。
こがまるくん・・・うちも一緒だ(笑)
しかしウチのは光っておりません・・見習って
磨いてみます。
そして、昨晩は切り干し大根煮ました(笑)
切り干しときんぴら大好き!!
あと大根菜の煮浸しとカブの葉の漬け物とか。
とことん日本人(笑)
キレイに磨いてるのはコンロだけだよ~
やかんなぞは焼けちゃって、もう取れなさそう。
諦めちゃってますが。
タワシもいろいろあるよね。
ステンレスに向いてるタワシでいいのもってないかしら。。。
どーしても一個ほしくて正規品をデパートでみたら
3万とかしてて、中古探してみたんだけど
まったく知らないひとのお下がりってのがちょっと
気が引けて、新古品にしました。
ホーローもいいんだけど、薪ストーブに乗せると
傷みが出るって聞いて、弱火でクツクツ煮込むスープものだけにしてます。
煮物は基本だよね。わたしゃーこれで焼酎お湯割り飲んでます。
しかし畑は寒波でやられて、もう食べるものがない・・・スーパーでは野菜が高いし、切り干し大根、ひじきの煮たの、五目豆・・・これのくり返し。乾物の冬だわ。
早く菜っ葉の出回る春にならなねいかえ。
しかしどつさんち、ほんと共通点多くてウケます!
こがまるは炊きあがり早くっていいいよね~
ホントホント!!
ウチのステンレスは、大鍋や普通の大きさとか6~7個?セットで
30年近く前にウン十万で買った(親が)もので、
当時、騙されたんではないのか?と疑っていましたが
(もちろん使いこなせれなくてぷんぷんしてる人も居るような
気もするけど)お赤飯も黒豆も茶碗蒸しも何でも出来て丈夫。
きっとウチの永遠の鍋たちなんでしょう。
しかし、友人宅で片手で振れるフライパンを持つと、
嗚呼、炒め物とかってこうやってテレビで作ってるよね(笑)
みたいな気分にいつもなります。
ちょっとテフロンという響きにも憧れます(笑)
昨晩の切り干しは何故か羊の肉と煮込みました。
何だかアジアっぽくて出汁を吸った切り干しが
これはこれでオツでした。
しかし額が額だけに「羽毛布団みたいな業者?」とか思うのも無理ないよね。
ヴィタクラフトのHP見たらいろいろいいのがあってほしくなってしまったわ。
うちのライパンは東急ハンズで買った重い業務用。結構歳くってきましたが。
これに野菜とかみっちり入れて炒めると
重くて片手で動かん・・・。
テフロンとかも便利でいいけど、買い替えがきっと早いでしょう。
自分の性格だと「これ買ったらもう買わなくてええ」っていうのがいいな。
ゴミ捨てるのめんどうで。
さて今日の晩飯はなんにしようかな。。。