チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

きたきた~

2008年10月11日 | 今日のメニュー
 かぼちゃ20数個


 さつまいも 30キロくらい


 ぬき菜もさまざま

 今年も頂きもの野菜でお勝手口裏の棚が埋まりました。
ありがたい~。

かぼちゃは長細いものは正月までもつから、ゆっくり食べればいい。
さつまいもはあまり持たない。時間が経つと茶色になっちゃう。
しかしそんなに毎日たくさん食べられない。
薪ストーブもまだ出してないから焼き芋もねぇ。思案しどころ。
「ぬき菜」というのは間引きした大根葉や小松菜など。
若くてやわらかくおいしいんだけど傷みも早い。
お隣さんのアドバイスどおり漬け物にしてみようかな。

さいきんお通じがすごく調子いい(ビローなお話ですが)。
これだけ毎日野菜を食べていればそりゃあいいだろうな。


 ネコも芋とか食べるといいのに。
(チイは洗いたての白菜や小松菜が好きです)


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カマツカ)
2008-10-11 22:23:17
乾燥いもはどうですか。茨城では何回かしましたよ。乾燥芋向きの種類があるみたいだけど、それ以外の種類でも大丈夫。蒸して薄切りした芋を、生素地を干すようにさんいたに並べました。湿度も気温も低いので、茨城は乾燥芋の産地なのです。
多湿で冷え込みもゆるい島根とは大違いです。中津川はどちらかといえば、茨城に近いのでは?
返信する
カマツカさん (ちま)
2008-10-12 17:07:05
そうですね!干し芋は大好物ですし作ってみます。
それにはもうちょっと気温が下がってくれるといいなあ。

ヲッチャンのおかあさんは栃木出身なんですが
そちらで作ってる「丸ままの干し芋」というのを
もらったことがあります。
あちらは産地なんですね。しかし国産の干し芋は肉よりもずっと高価~
返信する
追記 (ちま)
2008-10-12 17:08:44
「ネコも芋とか食べればいいのに」と書いたあと
チイが揚げたサツマイモをわしわし食べてるのを発見。
返信する

コメントを投稿