かぼちゃ20数個
さつまいも 30キロくらい
ぬき菜もさまざま
今年も頂きもの野菜でお勝手口裏の棚が埋まりました。
ありがたい~。
かぼちゃは長細いものは正月までもつから、ゆっくり食べればいい。
さつまいもはあまり持たない。時間が経つと茶色になっちゃう。
しかしそんなに毎日たくさん食べられない。
薪ストーブもまだ出してないから焼き芋もねぇ。思案しどころ。
「ぬき菜」というのは間引きした大根葉や小松菜など。
若くてやわらかくおいしいんだけど傷みも早い。
お隣さんのアドバイスどおり漬け物にしてみようかな。
さいきんお通じがすごく調子いい(ビローなお話ですが)。
これだけ毎日野菜を食べていればそりゃあいいだろうな。
ネコも芋とか食べるといいのに。
(チイは洗いたての白菜や小松菜が好きです)
さつまいも 30キロくらい
ぬき菜もさまざま
今年も頂きもの野菜でお勝手口裏の棚が埋まりました。
ありがたい~。
かぼちゃは長細いものは正月までもつから、ゆっくり食べればいい。
さつまいもはあまり持たない。時間が経つと茶色になっちゃう。
しかしそんなに毎日たくさん食べられない。
薪ストーブもまだ出してないから焼き芋もねぇ。思案しどころ。
「ぬき菜」というのは間引きした大根葉や小松菜など。
若くてやわらかくおいしいんだけど傷みも早い。
お隣さんのアドバイスどおり漬け物にしてみようかな。
さいきんお通じがすごく調子いい(ビローなお話ですが)。
これだけ毎日野菜を食べていればそりゃあいいだろうな。
ネコも芋とか食べるといいのに。
(チイは洗いたての白菜や小松菜が好きです)
多湿で冷え込みもゆるい島根とは大違いです。中津川はどちらかといえば、茨城に近いのでは?
それにはもうちょっと気温が下がってくれるといいなあ。
ヲッチャンのおかあさんは栃木出身なんですが
そちらで作ってる「丸ままの干し芋」というのを
もらったことがあります。
あちらは産地なんですね。しかし国産の干し芋は肉よりもずっと高価~
チイが揚げたサツマイモをわしわし食べてるのを発見。