栗ケーキ 器はキム・ホノさん
いいなあーキムさん
茹で過ぎてホロホロになった栗は、まずケーキに。
フク画
いつものケーキのレシピ(卵2個+砂糖70g+サラダ油50g+薄力粉150g+ベーキングパウダー小さじ2)に茹で栗を入れ、ちょっと多めにブランデーを投入。
出来上がりはしっとりとして栗の食感も残ってて成功。
栗ケーキはたまにパサつくことがある。デンプン質だから?
ペーストもついでに作る。
茹で栗に牛乳いれてお砂糖適当に入れてブランデーも入れて
水気がなくなるまでコトコト煮る。
中津川名産の栗きんとんは作るときに水分をまったく入れず
栗の持つ水分と砂糖だけでペーストにしあげる。
それはたいへんだ!鍋から離れられん。
でもこうやって作ると鍋に栗ペーストのお焦げが出来てとっても
おいしいらしい。このお焦げだけ、季節限定で売ってる時もある。
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